Главная / Главное / Мировые цены на железную руду уже ниже 100 долларов за тонну

Мировые цены на железную руду уже ниже 100 долларов за тонну

Главное / Горнорудная отрасль / Украина

Основным фактором падения цен на металлургическое сырье стали шаги Китая, который покупает около двух третей мировой морской железной руды, по сокращению производства стали во второй половине 2021 года, чтобы гарантировать, что производство за год не превысит рекордные 1,065 млрд тонн с прошлого года.

Мировые цены на железную руду уже ниже 100 долларов за тонну

Биржевые котировки железной руды на торгах в Сингапуре упали ниже 100 долларов за тонну сырья с содержанием 62% железа и продолжают плавно понижаться. Цена на спотовую железную руду для доставки в Северный Китай, по оценке агентства Argus, упала на 22,2% по сравнению с предыдущей неделей и составила 100,45 доллара за тонну по состоянию на 17 сентября.

Стоимость ингредиента для производства стали упала на 57,4% с рекордного уровня в 235,55 долларов за тонну, достигнутого 12 мая.

Спотовая цена на железную руду оставалась ниже 100 долларов за тонну в течение чуть более шести лет до июня 2020 года, за исключением короткого трехмесячного периода с мая по август 2019 года, когда он приближалась к отметке в 125 долларов за тонну.

Цены на руду падают в результате роста предложения со стороны оправляющихся от пандемии Австралии и Бразилии на фоне сокращения спроса со стороны крупнейшего потребителя – Китая. Власти КНР стремятся сократить выплавку стали до уровня прошлого года чтобы продемонстрировать снижение выбросов парниковых газов.

История показывает, что железная руда, вероятно, и дальше будет оставаться ниже 100 долларов за тонну при условии, что не произойдут сбои в поставках, а Китай будет придерживаться своей цели по ограничению производства.

Аналитики UBS настаивают на продолжении падения цен на руду, сократив свой прогноз на 10%, ожидая, что цена упадет ниже 100 долларов за тонну к концу 2021 года и составит в среднем 89 долларов в 2022 году.

Интересно, что чиновники казначейства Австралии изначально заложили в бюджет на 2022 год стоимость тонны железной руды на уровне 55 долларов США, но потом пересмотрели свои прогнозы и теперь считают, что цены на руду с содержанием 62 процентов железа не упадут ниже 100 долларов за тонну до конца 2022 года и в среднем останутся на уровне 90 долларов за тонну в 2023 году.

Падение мировых цен означает, что украинские горнодобывающие компании начнут платить более низкую ставку рентной платы, чем год назад. Напомним, что по требованию президента Владимира Зеленского Верховная рада приняла изменения к ставкам налога на добычу полезных ископаемых в которых предусмотрено снижение рентной ставки до 3,5% при ценах на железную руду менее 100 долларов за тонну.

Законопроект за глаза называли «проектом по раскулачиванию Ахметова», так как в то время цены на руду были на уровне 200 долларов за тонну, что означало бы повышение ставки с 4 долларов за тонну до 5% от рыночной стоимости (8 - 12 долларов). При этом все без исключения аналитики прогнозировали скорое падение цен, только немного расходясь в сроках начала обвала явно завышенных цен.

Согласно последнему отчету Moody's Investors Service, глобальный прогноз для металлургической и горнодобывающей промышленности изменился с «позитивного» на «стабильный». Ожидается, что высокие текущие уровни цен исчезнут, несмотря на ожидаемый высокий общий спрос на металлы и продукцию горнодобывающей промышленности в течение этого периода. 

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс