Главная / Главное / Volvo купила первую в мире сталь, не содержащую ископаемых углеводородов

Volvo купила первую в мире сталь, не содержащую ископаемых углеводородов

Главное / Европа

Компания SSAB произвела первую в мире сталь, не содержащую ископаемых углеводородов, и доставила ее заказчику.

Volvo купила первую в мире сталь, не содержащую ископаемых углеводородов

Шведский производитель стали SSAB Oxelösund поставил первую в мире сталь, не содержащую ископаемых углеводородов, своему постоянному клиенту, автопроизводителю Volvo Group.

Уникальная металлопродукция была произведена в северной Швеции с использованием технологии Hybrit (Hydrogen Breakthrough Ironmaking Technology), разработанной SSAB в партнерстве с горнодобывающей компанией LKAB и коммунальным предприятием Vattenfall. В этой технологии вместо угля и кокса используется водород, не содержащий ископаемых углеводородов.

«Первая в мире сталь, не содержащая ископаемых углеводородов, - это не только прорыв для SSAB, но и доказательство того, что можно осуществить переход и значительно сократить глобальный углеродный след сталелитейной промышленности. Мы надеемся, что это вдохновит и других на ускорение перехода к зеленому будущему», - отметил Мартин Линдквист, президент и генеральный директор SSAB.

Volvo заявила, что в этом году начнет производство первых концептуальных автомобилей и машин из стали SSAB с использованием водорода. Планируется, что в 2022 году начнется мелкосерийное серийное производство, а затем - постепенный переход к массовому производству.

Автопроизводитель и производитель стали также будут совместно работать над исследованиями и разработками, чтобы оптимизировать использование стали в продукции Volvo с точки зрения веса и качества. Вместе две компании разработают ряд продуктов из стали, не содержащей ископаемых углеводородов, с целью выхода на серийное производство в течение нескольких лет.

SSAB, LKAB и Vattenfall создали технологию HYBRIT еще в 2016 году с целью разработки технологии производства чугуна и стали без использования ископаемых углеводородов. В июне 2021 года три компании смогли продемонстрировать первое в мире губчатое железо, восстановленное водородом, произведенное на пилотном заводе HYBRIT в Лулео.

Цель состоит в том, чтобы поставить на рынок сталь, не содержащую ископаемых углеводородов, и продемонстрировать технологию в промышленном масштабе уже в 2026 году. Используя технологию HYBRIT, SSAB может снизить общие выбросы углекислого газа в Швеции примерно на десять процентов, а в Финляндии - примерно на семь процентов.

«Мы перейдем на электродуговую печь в Окселесунде уже в 2025 году. Это первая производственная площадка в SSAB, которая осуществит переход, и это означает, что мы уже тогда будем сокращать выбросы углекислого газа в больших количествах. Это большая ответственность, которую мы с гордостью принимаем на себя, и она открывает большие возможности для региона», - говорит Джонни Сьёстрём, руководитель подразделения SSAB по производству специальных сталей.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс