Главная / Новости / Африка / Компания из США построит в Египте первый в стране завод по производству «зеленого» водорода

Компания из США построит в Египте первый в стране завод по производству «зеленого» водорода

Африка / Северная Америка

Новый завод будет крупнейшим предприятием в мире, вырабатывающим зеленый водород для производства зеленого аммиака. 

Компания из США построит в Египте первый в стране завод по производству «зеленого» водорода

Производитель карбамида и аммиака Fertiglobe выбрал американскую компания Plug Power в качестве поставщика технологии для строительства электролизера мощностью 100 МВт на первом в Египте предприятии по выработке зеленого водорода.

Инвестированием в новое предприятие будет заниматься консорциум компаний, в состав которого вместе с Fertiglobe входят норвежский поставщик возобновляемой энергии Scatec, нидерландский производитель удобрений OCI, а также Суверенный фонд Египта. Предприятие будет поставлять водород для переработки в зеленый аммиак на заводе египетской компании Egypt Basic Industries Corporation (EBIC), дочернего предприятия Fertiglobe, которое расположенно в Айн-Сухне. Его мощность будеть составлять 90 тыс. тонн в год зеленого аммиака.

Проект станет крупнейшим в мире независимым предприятием по выпуску зеленого водорода. Его строительство — первый этап реализации стратегии Fertiglobe в сфере развития производства зеленого аммиака, сообщила компания.

Как отметил председатель правления и генеральный директор OCI Нассеф Савирис, на момент ввода в эксплуатацию завод будет крупнейшим предприятием, вырабатывающим зеленый водород для производства зеленого аммиака. Строительство проекта планируется завершить ускоренными темпами, чтобы завод можно было продемонстрировать во время саммита в Египте 27-й сессии Конференции Сторон (конференции ООН по изменениям климата) в ноябре 2022 года, добавил он.

Зеленый аммиак производится из водорода при использовании возобновляемой энергии, без выбросов углерода. Этот аммиак можно сжигать на электростанциях в Японии и других странах, использовать в качестве носителя водорода для транспортировки, а также применять во многих других целях.

В октябре министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммед Шакер заявил, что применение зеленого водорода будет включено в проект энергетической стратегии страны до 2035 года.

Министр добавил, что в текущем году доля возобновляемых источников энергии в производстве электричества в Египте увеличилась до 20%, хотя ранее этой цели планировалось достичь лишь в 2022 году. К 2035 году страна собирается вырабатывать 42% электроэнергии из возобновляемых источников.

В августе госкомпания Egyptian Electricity Holding Company (EEHC) подписала с германской компанией Siemens Energy предварительное соглашение о развитии в Египте производства зеленого водорода, в том числе для экспорта.

Компании разработают пилотный проект, в рамках которого будут установлены электролизеры общей мощностью 100—200 МВт. Сроки его реализации не были уточнены.

Fertiglobe является совместным предприятием госкомпании Adnoc (ОАЭ) и OCI, которое в октябре было частично приватизировано на Фондовой бирже Абу-Даби. У Fertiglobe есть заводы в Египте, Алжире и ОАЭ. Производитель выпускает около 16,1 миллиона тонн в год азотных удобрений, в том числе 1,2 миллиона тонн в год аммиака на предприятии в Эр-Рувайсе (ОАЭ).

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс