Главная / Новости / Азия / В Казахстане остановлены медеплавильные заводы: как это может отразиться на мировой экономике?

В Казахстане остановлены медеплавильные заводы: как это может отразиться на мировой экономике?

Азия / Бизнес и финансы

Сотрудники литейно-механического завода в казахстанском Жезказгане – крупнейшего производителя меди в Казахстане - корпорации Казахмыс выдвинули ряд требований, включая смену руководства и повышение заработных плат.

В Казахстане остановлены медеплавильные заводы: как это может отразиться на мировой экономике?

В городе Жезказган Карагандинской области Казахстана металлурги корпорации Казахмыс и присоединившиеся к ним жители города продолжают митинговать третий день подряд. В ночь на 6 января они отправились к зданию акимата и на сегодня остаются там, периодически сменяя друг друга.

Корпорация Казахмыс ведет переговоры с сотрудниками, которые выдвинули требования о смене руководства и повышении заработных плат в два раза.

Компания Central Asia Metals Ltd (CAML), зарегистрированная в Великобритании, сообщила вечером 5 января, что ее деятельность на медном месторождении Коунрад недалеко от Балхаша пока не задета протестами. Однако работа на Балхашском медеплавильном заводе, принадлежащем CAML, в Карагандинской области в центральном Казахстане также была остановлена, поскольку заводчане присоединились к общенациональным протестам, свидетельствуют сообщения в соцсетях.

Международные производители металлов, работающие в Казахстане, заявили S&P Global Platts, что на сегодняшний день не было никакого конкретного воздействия на их бизнес в результате антиправительственных протестов в городах Казахстана, несмотря на забастовку на Казахмысе.

Однако вечером 6 января экспертами были высказаны опасения по поводу влияния на логистику отсутствия телекоммуникаций в охваченном беспорядками Казахстане, большая часть производства металлов которого предназначена для экспортных рынков.

Представитель крупной горнодобывающей компании, которая производит цинк и золото в Казахстане, сказал, что акции протеста не повлияли на его производство. Однако пресс-секретарь добавил, что все сети связи, включая интернет, были отключены внутри страны: понятно, что это может привести к задержке новостей о любых сбоях и потенциальных трудностях с логистикой.

Крупная казахстанская горнодобывающая компания Eurasian Mineral Resources, которая на 40% принадлежит правительству страны, отказалась от немедленных комментариев по ситуации, указав на отсутствие связи с производственными площадками. Компания производит хром, алюминий и электроэнергию в Казахстане и является крупным железнодорожным оператором.

За последние годы диверсифицированная горнодобывающая промышленность Казахстана выросла и обеспечивает около 41% мирового производства урана, 18% хромита, 6% губчатого титана и является крупным производителем барита, бокситов, кадмия, металлического магния, серы и цинка.

Правительство поддерживает инвестиции в горнодобывающую промышленность, в том числе иностранных инвесторов. В марте прошлого года генеральный директор CAML Найджел Робинсон заявил, что компания считает Казахстан «удобной» юрисдикцией для работы.

Спотовые цены на уран подскочили примерно на 8% в конце торговой сессии 5 января, что стало самым большим дневным скачком с 15 сентября, отчасти в результате продолжающихся беспорядков, хотя горнодобывающие компании, включая Cameco и французскую Orano, сообщили, что деятельность их рудников не пострадала.

Карло Альберто Де Каса, консультант инвестиционной компании Kinesis Money, ожидает, что беспорядки в Казахстане окажут ограниченное влияние на рынок золота, поскольку на страну приходится всего около 2% мирового производства золота, несмотря на наличие больших запасов. 

Однако ситуация может измениться, если беспорядки продлятся в течение длительного периода времени или распространятся на соседние страны, привнеся геополитические элементы, которые могут повысить роль золота как надежного убежища, сказал он.

Руководитель сталелитейной компании, работающей с Казахстаном, подтвердил в разговоре с Platts, что «телефон и интернет моих коллег, работающих в Казахстане, не работают», что сделало невозможным связаться с ними в последние несколько дней.

«Я думаю, что в целом проблема для отрасли будет больше связана с увеличением логистических затрат, а не с трудностями получения стальной продукции в краткосрочной перспективе», — сказал руководитель.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс