Главная / Новости / Азия / Nio, китайский конкурент Tesla, борется за выживание

Nio, китайский конкурент Tesla, борется за выживание

Азия / Машиностроение

Общие продажи электромобилей в Китае, где продается половина произведенных в мире EV, начали снижаться после сокращения правительством субсидирования производства электрических транспортных средств.

Nio, китайский конкурент Tesla, борется за выживание

Шанхайская компания Nio собирается сообщить во вторник, что во втором квартале она потеряла еще 2,6 миллиарда юаней (около 369 миллионов долларов США) – около 4 миллионов долларов в день, согласно средним оценкам аналитиков. Это приведет к тому, что с тех пор, как в 2014 году Уильям Ли Бин основал компанию по производству электромобилей, совокупные убытки компании, поддерживаемой интернет-гигантом Tencent Holdings, составят около 5,7 миллиардов долларов США.

Перерасход средств, слабые продажи и крупные отзывы продукции с рынка из-за бракованных аккумуляторов привели к падению рыночной стоимости Nio на 74 процента от достигнутых рекордных 11,9 миллиардов долларов США около года назад. В связи с этим возникают опасения, что производство китайских электромобилей (EV) – это пузырь, который может вот-вот лопнуть.

Общие продажи электромобилей в Китае, где продается половина произведенных в мире EV, начали снижаться после сокращения правительством субсидирования производства электрических транспортных средств с целью помочь отрасли встать на ноги и избежать пузыря.

В Nio усиливается кризис ликвидности. По словам компании, автопроизводитель к концу этого месяца собирается сократить свою рабочую силу на 14 процентов до 7500 человек. Инциденты с загорающимися или дымящимися аккумуляторами заставили Nio отозвать около 4800 автомобилей – более 20 процентов всех проданных EV. Это привело к снижению поставок во втором квартале.

Компания также отказалась от планов по строительству завода в Шанхае и вместо этого передает производство своих автомобилей марок ES6 и ES8 компании Anhui Jianghuai Automobile Group.

Серьезной проблемой для Nio является Tesla, которая планирует начать производство EV в Китае в конце этого года, что позволит американской компании снизить цены на свои электромобили, продаваемые в стране.

«Nio неправильно позиционировала себя на рынке», – сказал Йель Чжан, основатель и исполнительный директор консалтинговой фирмы AutoForesight. «Поэтому у меня нет оптимизма относительно ее будущего».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс