Главная / Новости / Азия / Китай может значительно сократить выпуск нержавейки, перенеся мощности в Индонезию

Китай может значительно сократить выпуск нержавейки, перенеся мощности в Индонезию

Азия / Цветная металлургия

Запрет на экспорт никелевой руды из Индонезии может привести к неожиданным перестановкам сил на рынке нержавеющей стали в ближайшем будущем.

Китай может значительно сократить выпуск нержавейки, перенеся мощности в Индонезию

Запрет на экспорт никелевой руды из Индонезии резко сократит объем основных закупок в Китае сырья из нержавеющей стали, никеля, чугуна (NPI) и окажет влияние на производство коррозионно-стойких материалов.

Индонезия, крупнейший в мире производитель никелевой руды, наложит запрет на ее экспорт до начала 2020 года с тем чтобы увеличить глубину переработки внутри страны.

«В Индонезии так много разработок, которые продолжаются или предлагаются, что потенциальный рост NPI просто ошеломляет», - сказал Эндрю Митчелл, глава отдела исследования никеля в Wood Mackenzie. «Мы уже видели, как он вырос почти с нуля в 2014 году до примерно 500 000 тонн или около того к 2020 году».

Митчелл, выступая на Китайском международном форуме по никелевой и кобальтовой промышленности в Ичане, видит, что производство NPI в Китае также возрастет в следующем году до 500 000 тонн, что на 13% меньше, чем в 575 000 тонн в 2019 году из-за сокращения поставок руды.

«Это может ограничить производство нержавеющей стали в Китае. Я думаю, что существует реальный риск того, что мы станем свидетелями сокращения производства в Китае», - добавил Митчелл.

Производство нержавеющей стали в Китае в этом году вырастет на 13% и составит около 30 миллионов тонн, считает Сюй Айдонг, главный аналитик по никелю в китайском исследовательском доме Antaike, который считает, что производство вырастет на 4% медленнее в 2020 году.

Сю также прогнозирует, что в следующем году объем производства NPI в Китае упадет примерно до 500 000 тонн, полагая, что будет сложно запустить новые проекты из-за нехватки руды, и поставит производство в Индонезии в 2020 году на уровне более 550 000 тонн.

В совокупности на эти две страны может приходиться 49% мирового производства НКО в этом году и 51% в 2020 году, добавила она.

Между тем, Митчелл полагает, что любое влияние на производство NPI в Китае в 2020 году будет уменьшено в результате воздействия в следующем году, так как некоторые индонезийские руды будут поступать в течение нескольких недель после того, как запрет вступит в силу, поддерживая производство.

«Таким образом, только к 2021 году мы увидим значительное снижение - и в этот момент оно упадет до примерно 340 000 тонн».

Рикардо Феррейра, директор по маркетинговым исследованиям и статистике в International Nickel Study Group, оценил запасы никелевой руды в Китае на уровне 12,3 млн. тонн по состоянию на 18 октября по сравнению с 17 млн. тонн в конце 2018 года.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Medikit UA
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс