Главная / Новости / Азия / Крупнейшая в мире нефтяная компания Saudi Aramco вынуждена занимать деньги для выплаты дивидендов

Крупнейшая в мире нефтяная компания Saudi Aramco вынуждена занимать деньги для выплаты дивидендов

Азия / Бизнес и финансы

Последний раз Saudi Aramco выходила на международный долговой рынок в апреле прошлого года, разместив пять траншей евробондов на общую сумму 12 миллиардов долларов.

Крупнейшая в мире нефтяная компания Saudi Aramco вынуждена занимать деньги для выплаты дивидендов

Из-за падения цен на нефть прибыль Saudi Aramco в третьем квартале упала на 45%. Корпорация сократила расходы и штат и рассматривает возможность продажи ряда своих активов, но, несмотря на это, процент долга компании от капитала вырос до 21,8%, что выше целевого диапазона от 5% до 15%, пишет Bloomberg.

Чистая прибыль Saudi Aramco в третьем квартале 2020 года упала до 44,21 миллиарда риалов (примерно 11,79 миллиарда долларов) по сравнению с 79,84 миллиарда риалов годом ранее. В целом за девять месяцев 2020 года чистая прибыль компании сократилась до 131,3 миллиарда риалов (примерно 35 миллиардов долларов) с 255,71 миллиарда годом ранее.

В связи с этим крупнейшей в мире нефтедобывающей компании не хватает средств, чтобы выполнить обязательство по выплате дивидендов в размере 75 миллиардов долларов. Большая часть этих средства, как отмечает Bloomberg, предназначена правительству Саудовской Аравии — основному акционеру корпорации, который нуждается в деньгах для покрытия растущего дефицита бюджета.

Организаторами размещения назначены Goldman Sachs, Citi, HSBC, JPMorgan, Morgan Stanley и NCB Capital. Начиная с 16 ноября, Saudi Aramco будет проводить переговоры с инвесторами. После этого в зависимости спроса может быть проведено размещение до пяти траншей долларовых облигаций со сроком обращения 3 года, 5 лет, 10 лет, 30 или 50 лет.

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Saudi Aramco на уровне "A". При этом прогноз рейтинга изменен на "негативный" со "стабильного" вслед за аналогичным действием по рейтингу Саудовской Аравии.

В конце прошлого года Saudi Aramco провела IPO на местной бирже Tadawul.

Объем предложения составил 3 миллиарда акций, или 1,5% капитала. В январе 2020 года был реализован опцион на доразмещение еще 450 миллиона акций. В итоге общий объем размещения достиг рекордных для мирового рынка IPO 29,4 миллиарда долларов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс