Главная / Новости / Ближний Восток / Чистая прибыль Saudi Aramco сократилась за 2020 год почти в два раза

Чистая прибыль Saudi Aramco сократилась за 2020 год почти в два раза

Ближний Восток / Бизнес и финансы

Прибыль Saudi Aramco в 2020 году составила 49 миллиардов долларов, что почти в два раза ниже чем 88,2 миллиарда долларов в 2019 году и почти в три раза меньше, чем 111,1 миллиарда долларов в 2018 году.

Чистая прибыль Saudi Aramco сократилась за 2020 год почти в два раза

Чистая прибыль саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco в 2020 году снизилась в 1,8 раза и составила 49 миллиардов долларов против 88,2 миллиарда долларов годом ранее, следует из отчетности компании опубликованной в субботу.

Компания опубликовала свои финансовые результаты через год после того, как пандемия обрушила цены на нефть до рекордно низкого уровня, поскольку люди перестали перемещаться по миру, чтобы остановить распространение вируса.

Президент Saudi Aramco Амин ан-Нассер заявил, что прошлый год стал одним из самых сложных в истории компании из-за последствий пандемии коронавируса.

«Однако в результате усиления внимания к капитальной и операционной эффективности финансовое положение компании осталось устойчивым, и в 2020 году Saudi Aramco объявила о выплате дивидендов акционерам в размере 75 миллиардов долларов», — добавил Амин ан-Нассер.

Почти все дивиденды идут правительству Саудовской Аравии, которому принадлежит более 98% компании.

Средний уровень добычи в 2020 году в компании составил 12,4 миллиона баррелей в сутки нефтяного эквивалента, из которых на нефть приходится 9,2 миллиона баррелей в сутки. В апреле 2020 года добыча нефти в Саудовской Аравии достигала исторического максимума в 12,1 миллиона баррелей в сутки, однако из-за сделки ОПЕК+ стране пришлось сократить уровень добычи.

В последние недели цена выросла из-за ослабления ограничений на передвижение, роста торговли и вакцинации от COVID-19 большего числа людей. Тем не менее аналитики предупреждают, что до пика спроса еще далеко.

Ранее в этом месяце королевство заявило, что продлит добровольное сокращение добычи на 1 миллион баррелей в день как минимум до апреля. Большинство нефтяных картелей ОПЕК и союзные страны также оставили свои урезанные показатели добычи. Официальные лица Саудовской Аравии призвали к осторожности, утверждая, что восстановление мировой экономики все еще может быть подорвано новыми ограничениями связанными с быстро распространяющимися новыми вариантами вируса.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс