Главная / Новости / Азия / Индийские потребители стали назвали рост цен спекулятивным и требуют вмешательства властей

Индийские потребители стали назвали рост цен спекулятивным и требуют вмешательства властей

Азия

По словам организаций, объединяющих представителей машиностроения и другого бизнеса, потребляющего сталь, недавнее повышение цен на металлургических заводах страны – спланированная спекуляция.

Индийские потребители стали назвали рост цен спекулятивным и требуют вмешательства властей

Начавшийся рост цен на сталь в Индии спровоцировал крупных продавцов на спекулятивные меры по разогреву рынка. Это побудило местных потребителей металлопродукции призвать правительство незамедлительно вмешаться в ситуацию, чтобы избежать волны банкротств среди индийских машиностроителей.

«Отечественные покупатели стали сталкиваются с дефицитом предложения с июня, поскольку комбинаты продают материал только крупным трейдерам, которые в свою очередь накапливают сталь с намерением взвинтить цены», - заявил Бадиш Джиндал, президент Федерации малых предприятий Пенджаба (Fopsia).

Fopsia представляет около 1000 малых и средних предприятий, которые потребляют в среднем около 50 000 тонн стали в месяц, в основном горячекатаный рулон (HRC), холоднокатаный рулон (CRC), катанку и конструкционную сталь.

Внутренние цены на HRC в Индии по состоянию на 28 августа составили 39 000 рупий (около 530 долларов США) за тонну, что на 5 000 рупий за тонну выше минимума этого года, достигнутого 17 июля.

Индийская ассоциация производителей стали (ISA) утверждает, что затраты на сырье увеличились. Дилип Ооммен, президент ISA и главный исполнительный директор AMNS India, сказал, что внутренние цены на сталь по-прежнему ниже, чем уровни до пандемии, даже после корректировки цен.

«Если мы сравним внутренние цены на железную руду, то они выросли до уровней, существовавших до Covid. С июня цены на Odisha выросли на 58 процентов, а цены на NMDC - на 40 процентов», говорит Ооммен.

Тем не менее, аналитики уверены, что повышение цен в этом месяце приведет к росту внутренних цен на сталь в Индии до уровней, существовавших до начала пандемии.

Индийские металлургические комбинаты уже заявили о дальнейшем повышении цен на 2000 рупий за тонну в сентябре, сославшись на рост мировых цен на сталь и стоимость сырья. Машиностроение и строительная отрасль оказалась не в состоянии увеличить цены для своих клиентов, которые ссылаются на слабые продажи из-за воздействия Covid-19 на экономику Индии.

Недавний рост цен на сталь в Индии был вызван постепенным снятием с июня ограничительных мер, которые высвободили отложенный спрос. Сильный экспорт стали из Индии в этом году также позволил сохранить запасы на низком уровне, поддерживая быстрое изменение внутренних цен.

Немедленного государственного вмешательства в борьбу с ростом цен на сталь в Индии также добивается Совет по содействию экспорту машиностроительной продукции (EEPC), орган, в который входят производители экспортной продукции машиностроения.

Ограничения Индии на импорт стали из Китая, Вьетнама и Южной Кореи привели к тому, что индийские производители стали подняли цены на все категории продукции, сообщает EEPC.

«Это привело к резкому увеличению затрат на сырье для конечных пользователей, что сделало экспортеров машиностроения неконкурентоспособными на международном рынке», - говорится в сообщении EEPC.

На сегодня в Индии действуют антидемпинговые пошлины на весь плоский прокат, включая HRC, CRC и сталь с покрытием из Китая, Вьетнама, Южной Кореи и Японии.

EEPC обращается к правительству с просьбой обеспечить доступность стали по экспортным паритетным ценам для малых и средних экспортеров машиностроения, «поскольку это вопрос их выживания в эти трудные времена».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс