Главная / Новости / Азия / Япония станет углеродно-нейтральной к 2050 году – заявление премьер-министра

Япония станет углеродно-нейтральной к 2050 году – заявление премьер-министра

Азия

Ёсихиде Суга: солнечные панели следующего поколения помогут избавиться от зависимости от ископаемого топлива.

Япония станет углеродно-нейтральной к 2050 году – заявление премьер-министра
Фото: Возобновляемые источники энергии составляют лишь 11% энергобаланса Японии

Новый премьер-министр Японии пообещал, что к 2050 году его страна станет углеродно-нейтральной, что потребует серьезных изменений в энергетической политике. Выступая с первой политической речью на новом заседании Сейма, Ёсихидэ Суга сказал, что переход на экологию будет источником роста, а не тормозом для экономики.

Япония изо всех сил пыталась уменьшить свою сильную зависимость от ископаемого топлива после ядерной катастрофы на Фукусиме в 2011 году.

«Здесь и сейчас я заявляю о нашей цели - к 2050 году в целом достичь нулевых выбросов парниковых газов, или, другими словами, к тому же году достичь нулевого уровня выбросов углерода», - заявил премьер-министр. «Агрессивные меры по борьбе с изменением климата могут изменить нашу промышленную структуру и экономическое общество. Нам нужно изменить наш образ мышления, чтобы увидеть [сокращение выбросов углерода] как большой источник роста».

В 2010 году Япония полагалась на ископаемое топливо для 81% поставок первичной энергии, но к 2017 году эта цифра выросла до 87%, так как большинство ядерных реакторов страны были отключены после аварии на Фукусиме.

Использование неядерных возобновляемых источников энергии выросло с 7% до 11% за тот же период, но Япония продолжает строить угольные электростанции, которые будут выделять углерод в течение многих десятилетий.

Г-н Суга сказал, что «солнечные панели следующего поколения» и «переработка углерода» будут иметь решающее значение.

Отдельно японский премьер подтвердил в своем выступлении несколько политик, в том числе планы покрыть лечение бесплодия за счет медицинского страхования, снизить цены на мобильные телефоны и создать государственное агентство по цифровой политике.

Он сказал, что главным приоритетом внешней политики правительства остается судьба японских граждан, похищенных Северной Кореей в конце 1970-х - начале 1980-х годов. Г-н Суга сказал, что он готов встретиться с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном без предварительных условий, возобновив политику, установленную его предшественником Синдзо Абэ.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс