Главная / Новости / Бизнес и финансы / Мировые цены на золото упали на полугодовые минимумы из-за укрепления доллара

Мировые цены на золото упали на полугодовые минимумы из-за укрепления доллара

Бизнес и финансы

В краткосрочной перспективе можно ожидать дальнейшего снижения цен на драгоценные металлы, если ФРС начнет более активно говорить о сворачивании стимулирования или фондовые рынки отреагируют на это негативно.

Мировые цены на золото упали на полугодовые минимумы из-за укрепления доллара

Фьючерсы на золото в среду завершили торги на минимальной цене закрытия с конца марта. Снижению котировок способствовал рост индекса доллара США, достигшего самой высокой отметки за год.

«Цена золота, вероятно, будет снижаться и дальше на фоне укрепления доллара», — отмечает рыночный аналитик FXTM Лукман Отунуга, добавляя, что влияние на перспективы золота может оказывать также предпочитаемый ФРС индикатор инфляции (индекс расходов на личное потребление), который будет опубликован в пятницу.

Центральный банк недавно подтвердил сохранение инфляционного давления, поддерживающего его позицию в отношении сворачивания стимулирования, говорит Дэвид Рассел из GoldCore.

«В краткосрочной перспективе можно ожидать дальнейшего снижения цен на драгоценные металлы, если ФРС начнет более активно говорить о сворачивании стимулирования или фондовые рынки отреагируют на это негативно», — отмечает он.

Между тем котировки золота и серебра могут вновь попробовать вырасти ввиду мнения о том, что «ФРС загнала себя в угол и имеет мало возможностей для значительного сокращения мер поддержки экономики», - полагает Расселл.

Декабрьские фьючерсы на золото в среду закрылись понижением на 14,60 доллара, или на 0,8%, по 1722,90 доллара за унцию, что является самой низкой с 31 марта ценой закрытия для наиболее активно торгующихся контрактов, согласно данным FactSet. Во вторник котировки снизились на 0,8%.

Декабрьские фьючерсы на серебро подешевели на 98 центов, или на 4,4% до 21,485 доллара, что является самой низкой ценой закрытия с июля 2020 года.

Индекс доллара ICE в среду прибавил 0,6%. За истекший период недели индекс вырос на 1,1%, а за последний квартал — на 2,1%.

«Цены на золото и серебро находятся под давлением нового укрепления доллара США и роста доходности 10-летних казначейских бумаг», — говорит Карло Альберто де Каса, аналитик Kinesis Money.

Во вторник золото и другие драгоценные металлы, которые не приносят купонного дохода, испытывали давление, поскольку доходность 10-летних казначейских бумаг США достигла самой высокой отметки с 25 июня, а доходность 30-летних бумаг — максимума с 1 июля, согласно рыночным данным Dow Jones.

Казначейские облигации, как и золото, являются активами-убежищами, и повышение их доходности сокращает спрос на золото.

Колебания цен на драгоценные металлы вызваны «мнением о том, что текущая (повышенная) инфляция не будет лишь временным явлением, как утверждали центральные банки в последние несколько месяцев», - сообщает де Каса.

«При таком развитии событий ФРС, вероятно, придется начать сворачивание (стимулирующих мер) уже в ноябре», — утверждает аналитик.

Американские фондовые рынки в среду пытались восстановиться после масштабных продаж вторника, когда индекс S&P 500 (SPX) продемонстрировал самое стремительное дневное падение в процентном выражении с 12 мая.

Между тем декабрьские фьючерсы на медь на COMEX закрылись с понижением на 1,1%, по 4,199 доллара за фунт. Январские фьючерсы на платину снизились в цене почти на 1,6% до 947 доллара за унцию, а декабрьские контракты на палладий подешевели на 1,3% до 1830,30 доллара за унцию.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс