Главная / Новости / Северная Америка / В NASA засомневались в реальности высадки на Луне в 2024 году

В NASA засомневались в реальности высадки на Луне в 2024 году

Северная Америка / Машиностроение

Проблемы финансиврования и технические вопросы могут помешать амбициям американцев высадиться на Луну в 2024 году.

В NASA засомневались в реальности высадки на Луне в 2024 году
Фото: Специалисты Northrop Grumman производят литье или наполнение ракетным топливом двигателя ракеты космической системы запуска NASA.

В среду ведущий менеджер NASA поставил под сомнение способность американского космического агентства высадить космонавтов на Луну в 2024 году. Кеннет Бауэрсокс, исполняющий обязанности помощника администратора по исследованиям и исследованиям людей, сообщил подкомитету Конгресса, что NASA делает все возможное, чтобы уложиться в срок, установленный Белым домом, но добавил, что не готов на это делать какие-то ставки.

Бауэрсокс - бывший командир космического челнока и космической станции - сказал, что для NASA хорошо иметь «эту агрессивную цель». По его словам, многое должно сойтись воедино, например, финансирование и технические проблемы, чтобы 2024 год имел шанс. «Важно то, что мы запустим, когда будем готовы, что у нас будет успешное задание, когда оно начнется, и я не собираюсь сидеть здесь и говорить вам, что просто произвольно мы это сделаем», - сказал он в ответ на вопрос представителя США Билла Поузи, R-FLorida. «Существует много рисков при назначении даты, но мы хотим попытаться это сделать».

Администрация Трампа призвала NASA в марте ускорить свои последние планы посадки на Луну на четыре года до 2024 года. Запрос поступил за несколько месяцев до 50-й годовщины первых лунных шагов Нила Армстронга и Базза Олдрина из Аполлона-11.

NASA назвало программу Артемида в честь сестры-близнеца Аполлона в греческой мифологии и обещает, что в первую команду по лунному походу войдет женщина. Пара приземлилась бы на южном лунном полюсе, где огромные запасы замерзшей воды могли быть использованы для будущих исследователей. Администратор NASA Джим Бриденстайн, который использует Артемиду при каждом удобном случае, подчеркивает, что на этот раз целью является обеспечение устойчивости, а Луна служит критическим полигоном для экспедиций на Марс, возможно, в 2030-х годах.

Космическому агентству еще нужно разработать новые лунные корабли, вездеходы и скафандры. Член палаты представителей США Майкл Уолтц (R-Florida) спросил во время слушаний космического подкомитета, почему NASA так долго и так дорого стоит, чтобы "вернуться туда, где мы были" во время Аполлона. Последняя миссия Аполлона на Луну была в 1972 году.

Даг Кук, бывший менеджер по разведке NASA, в настоящее время управляющий собственным консалтинговым бизнесом, сказал, что инженеры часто хотят включать новые технологии и идеи, и поэтому программа «в некоторой степени оказалась в ловушке». Он предпочитает более простой аполлоноподобный подход для возвращения астронавтов на Луну, требующий меньше запусков и критических маневров, чем предусмотрено программой Artemis. По словам Кука, предлагаемый NASA мини-форпост вокруг Луны, известный как Врата, из которого астронавты спускаются на поверхность Луны, должен быть отложен до более поздних миссий.

Кук указал на очевидное беспокойство по поводу управления полетом во время посадки на Луну Аполлона. «Это достаточно сложно», - сказал он.

Что касается того, могут ли частные компании, такие как SpaceX, победить НАСА до луны, Бауэрсокс сказал: «Я бы все еще сделал ставку на нас - но они могут быть частью нашей программы».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс