/ / / Мировой автопром строит планы противодействия новым мексиканским тарифам Трампа

Мировой автопром строит планы противодействия новым мексиканским тарифам Трампа

Машиностроение

Новые тарифы президента США против Мекисканских товаров приведут к убыткам поставщиков и покупателей автозапчастей в 23 миллиарда долларов.

Мировой автопром строит планы противодействия новым мексиканским тарифам Трампа

В пятницу мировые производители автомобилей и запчастей начали разрабатывать планы на случай непредвиденных обстоятельств и рассмотреть пути ускорения некоторых поставок после того, как президент Трамп припугнул Мексику вводом новых тарифов на весь ее импорт, начиная со следующего месяца.

Компании, базирующиеся в Северной Америке, Азии и Европе, проводили конференц-звонки и встречи, чтобы выяснить, смогут ли они увеличить объемы поставок определенных партий и транспортных средств для смягчения негативного влияния новых мексиканских тарифов, заявили руководители компаний и представители торговых групп.

Эти тарифы должны быть введены с 10 июня в размере 5 процентов, с 1 июля – увеличиться до 10 процентов и, в конечном итоге, достичь 25 процентов с 1 октября «если Мексика существенно не прекратит незаконный приток иностранцев, проникающих через ее территорию», – заявил Трамп в четверг в Твиттере.

Акции автомобилестроительных компаний в пятницу упали. Deutsche Bank предупредил, что 25-процентный тариф на транспортные средства и запчасти, импортированные из Мексики, приведет к убыткам в 23 миллиарда долларов, что «может нанести ущерб отрасли».

Некоторые компании все еще надеются, что Трамп изменит свой курс, заявили руководители авто-сектора.

Ассоциация производителей двигателей и оборудования предупредила губернаторов США, членов Конгресса и Белого дома о том, что тарифы «будут служить дополнительным налогом для американского народа только за счет увеличения стоимости товаров и создания рисков для рабочих мест и инвестиций в США. Короче говоря, это действие подорвет экономическую стабильность в США».

Уже сейчас тарифы Трампа на сталь и алюминий добавили миллиарды долларов к стоимости сборки автомобилей в США, а тарифы на запчасти китайского производства также увеличили расходы. Такие компании, как General Motors Co, Tesla Inc, Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и десятки поставщиков запчастей, обратились к правительству с просьбой об оказании помощи.

GM и Ford Motor Co уволили тысячи рабочих в последние месяцы, ссылаясь на быстро меняющуюся отрасль. Другие компании сократили сотни рабочих мест.

Отрасль потратила больше года на борьбу с тем, чтобы убедить Трампа отказаться от угрозы введения 25-процентных тарифов на все импортируемые автомобили и запчасти по соображениям национальной безопасности.

Трамп, который часто хвастается сильной экономикой и фондовым рынком, считает, что тарифы могут фактически стимулировать рост в США. В пятницу он сказал, что, чтобы избежать тарифов, «компании покинут Мексику, которая заняла 30 процентов нашего автопрома, и вернутся домой в США».

Чиновники отрасли говорят, что для того, чтобы переместить производство, нужны годы и миллиарды долларов, и что автомобили с более низкой маржой не могут быть построены с выгодой в Соединенных Штатах.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
США стимулируют импорт лития для батарей электромобилей

Соединенные Штаты разрабатывают национальную стратегию цепочки поставок, чтобы значительно ускорить…

Мировой рынок стали для автомобилей: прогноз до 2026 г.

Acumen Research and Consulting опубликовала новый отчет под названием «Рынок автомобильной стали…

В Америке снова заговорили о таможенных сборах на автомобили из Европы

23 млрд долларов налоговых пошлин готов наложить Европейский союз в ответ на намерение США…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс