Главная / Новости / Машиностроение / Дефицит чипов сократит мировое производство автомобилей на 670 000 штук в первом квартале

Дефицит чипов сократит мировое производство автомобилей на 670 000 штук в первом квартале

Машиностроение

Стремительное восстановление автомобильной промышленности после локдаунов, вызванных пандемией коронавируса, сдерживается дефицитом микропроцессоров.

Дефицит чипов сократит мировое производство автомобилей на 670 000 штук в первом квартале

По прогнозам исследовательской компании IHS Markit, нехватка чипов сократит производство по всему миру более чем на 670 тыс. автомобилей в первом квартале. Компания Fitch Solutions прогнозирует, что в той или иной форме дефицит чипов для автомобилей может сохраниться до начала 2023 года, другие компании, например, немецкий Infineon, один из крупнейших производителей таких чипов в мире, прогнозируют нормализацию ситуации к концу нынешнего года.

Дефицит чипов вызван целым рядом причин, в числе которых рост в прошлом году спроса на микропроцессоры в условиях распространения удаленной работы и увеличения спроса на компьютеры и ноутбуки. Кроме того, автомобильная отрасль, а значит, и спрос в ней на чипы, начала восстанавливаться после спада прошлого года быстрее, чем ожидалось. При этом используемые в автомобилях чипы — а их с развитием современных технологий нужно все больше — часто являются более сложными и специализированными, чем чипы для смартфонов и других подобных гаджетов.

Кроме того, дефицит микропроцессоров в США вызван мерами бывшего президента США Дональда Трампа, направленными против китайских технологических компаний. При этом на фоне ограничений поставок из КНР, местные производители не смогли покрыть растущие потребности автопроизводителей.

Ранее Volkswagen, Opel, Honda, Toyota, Fiat Chrysler и Nissan уже сообщали о том, что нехватка чипов повлияет на выпуск ими автомобилей. Ford объявил о сокращении производства автомобилей на 20% в первом квартале. General Motors также сообщила о планах на неделю приостановить производство автомобилей на трех заводах в США из-за нехватки чипов, производство будет приостановлено с понедельника.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. ІТшник
    ІТшник Гости 5 февраля 2021 14:06
    Нехай ставлять старий перевірений девайс класу "трампльор". А то скоро буде:"Програмне забеспечення вашого авто застаріло, подальший рух неможливий. Зверніться в сервіс для оновлення."
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс