Главная / Новости / Россия / Дефицит микропроцессоров сократит мировое производство автомобилей на 9 миллионов единиц

Дефицит микропроцессоров сократит мировое производство автомобилей на 9 миллионов единиц

Россия / Украина / Машиностроение

В современной автомобильной промышленности компьютерные чипы используют повсеместно — от систем запуска и торможения до систем помощи водителю и мультимедиа. Чем дороже автомобиль, тем больше микропроцессоров в нем используется.

Дефицит микропроцессоров сократит мировое производство автомобилей на 9 миллионов единиц

В 2021 году из-за дефицита полупроводников в мире будет выпущено на девять миллионов автомобилей меньше, чем позволяют имеющиеся мощности и спрос, говорится в исследовании компании Boston Consulting Group (BCG). Свой прогноз авторы сделали на основе анализа данных мировой автомобильной промышленности (например, аналитического агентства IHS Markit, обзоров прессы, своих собственных отчетов).

В первом квартале 2021 года производственные потери мировых автопроизводителей, по данным BCG, составили примерно 1,4 миллиона единиц. Сильнее всего упало производство в Европе — на 428 990 автомобилей, Китае — на 364 774 и Северной Америке — на 354 442 автомобиля. Во втором квартале производство упало еще на 2,6 миллиона единиц (больше всего в Северной Америке – 866 924 шт., Европе – 743 100 и Китае — 419 600).

Наиболее существенные потери производства в первом полугодии этого года понесли автоконцерны Ford (падение более 700 000 шт.), Stellantis (марки Chrysler, Citroën, Dodge, Fiat, Jeep и др. — падение почти 600 000 шт.) и Renault-Nissan-Mitsubishi (падение более 415 000 шт.).

В третьем и четвертом кварталах, по прогнозам BCG, падение составит еще от 3 до 5 миллионов единиц.

Дефицит микросхем на мировом рынке возник в результате пандемии коронавируса нового типа, которая спровоцировала значительный рост спроса на бытовые компьютеры и интеллектуальное медицинское оборудование на фоне принудительного закрытия на карантин автозаводов по всему миру и падение спроса со стороны автопроизводителей.

Отмена ограничений и быстрое восстановление производства в автопроме совпало с переориентацией производителей чипов на бытовую электронику и возник дефицит.  Этому способствовали засуха в Тайване, из-за которой возникли проблемы с заводами крупнейшего производителя чипов — TSMC, пожар на заводе крупного обработчика кремниевых плат Renesas Electronics в Японии, коллапс в американском штате Техас, вызванный аномальными морозами, в результате чего были временно остановлены фабрики, принадлежащие Samsung Electronics, NXP Semiconductors и Infineon.

Поставки микросхем постепенно возобновляются, однако пандемия продолжает вносить свои корректировки, считают в BCG.

«Более активного восстановления производства в третьем квартале не происходит из-за вспышки штамма «дельта». Мы ожидаем выход предложения микрочипов до уровня, когда оно сможет удовлетворить спрос отрасли, не ранее второго полугодия 2022 года», – предупреждает председатель BCG в России и СНГ, руководитель направления автомобилестроения Владислав Бутенко.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс