Главная / Новости / Машиностроение / Мировой автопром потеряет более 2 млн машин из-за дефицита микросхем - Oxford Economics

Мировой автопром потеряет более 2 млн машин из-за дефицита микросхем - Oxford Economics

Машиностроение
1 714
0

Ожидалось, что проблема нехватки чипов решится во втором квартале. Но сейчас речь идет о 2022 годе и лишь частичной компенсации потерь отрасли в июле—декабре этого года.

Мировой автопром потеряет более 2 млн машин из-за дефицита микросхем - Oxford Economics

Потери автопрома от дефицита полупроводниковых чипов в первом полугодии могут достичь миллионов машин, подсчитали в Oxford Economics.

«Список крупных мировых промышленных игроков, сообщающих о дефиците, растет с каждым днем, и его влияние на производство становится видимым. По нашим оценкам, из-за этого фактора общее мировое производство автомобилей в первом полугодии может сократиться на два миллиона единиц», — пишет агентство.

В настоящий момент производители чипов ожидают полного решения проблемы не ранее чем в 2022 году, хотя ранее считалось, что технологические компании смогут решить проблемы поставок к концу текущего года.

Дело в том, что в марте на заводе Renesas Semiconductor Manufacturing Co. в Японии произошел пожар, что дополнительно осложнило ситуацию с доступностью чипов. До этого — в феврале — проблему усугубили снежные бури в Техасе, где крупные производители чипов были вынуждены остановить или сократить производство.

Сегодня производители автомобилей прибегают не только к сокращению производства, но и упрощают компоненты, чтобы использовать минимум чипов.

Дефицит чипов для автопрома возник во всем мире после того, как весной 2020 года на фоне коронавируса автоконцерны сократили заказы. А последующее восстановление автомобильной отрасли, сопровождавшееся ростом спроса на полупроводниковые компоненты со стороны других секторов, произошло слишком быстро для того, чтобы производство чипов сумело наверстать прежние объемы: цикл производства микросхем достигает полугода и более.

В целом в Oxford Economics не рассматривают дефицит чипов как серьезную проблему для мировой экономики. Там подчеркивают, что нехватка таких компонентов в значительной степени стала результатом высокого спроса, отражающего активное состояние промышленного сектора. В компании довольно оптимистичны и ожидают, что большая часть «потерь» производства в целом будет компенсирована в конце года.

«Потребители, которые не могут приобрести новый автомобиль, мобильный телефон или игровую приставку, могут дождаться их появления или потратить деньги на что-то другое», — поясняют там.
МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс