Главная / Новости / Европа / Дефицит микросхем ударил по спросу на сталь в Европейском союзе - MEPS

Дефицит микросхем ударил по спросу на сталь в Европейском союзе - MEPS

Европа

Cлабый спрос со стороны автомобильного сектора, вызванный нехваткой полупроводников, привел к снижению цен на рынке плоского проката в ЕС.

Дефицит микросхем ударил по спросу на сталь в Европейском союзе - MEPS

Сильная конкуренция со стороны импорта, низкая покупательная активность и слабый спрос со стороны автомобильного сектора способствовали снижению цен на европейском рынке плоского проката. При этом быстрее всего падают цены на горячекатаную листовую сталь, отмечают британские аналитики агентства MEPS.

Нехватка полупроводников и других компонентов отрицательно сказывается на автомобилестроении. Автопроизводители сокращают производство или временно приостанавливают свою деятельность. Следовательно, заказы на сталелитейные заводы сокращаются. Это приводит к сокращению сроков поставки и увеличению объемов материалов, доступных для остального рынка.

По мере того, как доступность листового металлопроката увеличивается, а цены падают, покупатели откладывают размещение новых заказов на заводах. Многие дистрибьюторы переходят на взаимные сделки, пытаясь свести к минимуму риск. Более того, сервисные центры существенно снижают свою стоимость при перепродаже в условиях растущей конкуренции.

Участники цепочки поставок ждут окончания ежегодных контрактных переговоров между автомобильными компаниями и производителями стали. Ожидается, что в следующем году нехватка полупроводников сохранится. В результате автопроизводители требуют от заводов сократить обязательные объемы поставок. Тем не менее они вряд ли смогут предотвратить очень большой рост контрактных цен на 2022 год.

Несмотря на недавнее снижение, спотовая стоимость листовой стали остается значительно выше, чем спотовая цена такой металлопродукции двенадцать месяцев назад. Маржа прибыли, которую комбинаты получили в результате сделок 2021 года, является неустойчивой, учитывая растущую потребность в финансировании декарбонизации. Ожидается, что завершение переговоров внесет ясность в европейский рынок плоского проката.

Значительные объемы импорта стали, особенно индийского происхождения, были растаможены в начале октября после открытия защитных квот ЕС на четвертый квартал 2021 года. Трейдеры выплачивают пошлины от превышения квот, поскольку некоторые из них уже полностью использованы. Это снижает привлекательность зарубежных сделок на фоне снижения внутренних цен. Кроме того, сохраняются логистические проблемы как в портах, так и на внутренних грузовых перевозках.

Цены предложения от российских поставщиков горячекатаного проката снизились примерно на 300 долларов США за тонну с пика в середине года. Однако сейчас эти комбинаты отзывают свои котировки для клиентов из ЕС. Ожидается, что они вернутся на рынок с повышенными ценовыми предложениями. Более того, считается, что стоимость плит из стран СНГ достигла нижней границы текущего цикла. Подъем заставит европейские прокатные станы попытаться поднять отпускные цены.

Стоимость железной руды резко упала в августе и сентябре, когда китайские власти объявили об ограничениях на производство стали. Однако затраты комбинатов остаются высокими, поскольку за тот же период цены на коксующийся уголь резко выросли. Это связано с сокращением предложения и ростом спекулятивной активности. Кроме того, растут энергозатраты производителей стали. Следовательно, европейские цены на рулоны, как полагают аналитики MEPS, приближаются к нижней границе текущего цикла и могут снова начать расти.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс