Главная / Новости / Европа / Рим возобновляет переговоры с ArcelorMittal пытаясь избежать социального взрыва на юге страны

Рим возобновляет переговоры с ArcelorMittal пытаясь избежать социального взрыва на юге страны

Европа

Если Лакшми Миттал доведет до конца свои решения по отказу от управления металлургическим заводом в Таранто, то депрессивный регион на юге Италии может столкнуться с резким ростом безработицы.

Рим возобновляет переговоры с ArcelorMittal пытаясь избежать социального взрыва на юге страны

Крупнейшая металлургическая компания мира ArcelorMittal согласилась возобновить переговоры с правительством Италии о будущем сталелитейного предприятия Ilva, заявил премьер-министр Джузеппе Конте после четырехчасовой встречи с руководством компании.

Рим и ArcelorMittal готовятся к жесткому юридическому противостоянию из-за решения металлургической компании уйти из Италии, отказавшись от сделки с правительством по приобретению завода в южном городе Таранто.

ArcelorMittal начала сворачивать производство стали и останавливать цеха после того как депутаты итальянского парламента лишили компанию юридического иммунитета в делах об ответственности за экологические нарушения.

Конте сказал, что семья Миттал может начать немедленные переговоры, чтобы принять решение о новом общем будущем для Ilva.

«Цель переговоров состоит в том, чтобы перейти к новому производственному плану с новыми производственными решениями и новыми экологическими технологиями, позволяющими приложить максимум усилий для очистки окружающей среды», - сказал Конте поздно вечером в пятницу после встречи в Риме с председателем и главным исполнительным директором ArcelorMittal Лакшми Митталом и его сыном Адитья Митталом, финансовый директором и генеральным директором ArcelorMittal Europe.

В Арселор Миттал заявили в субботу, что встреча была «конструктивной».

«Переговоры будут продолжены с целью скорейшего достижения соглашения по устойчивому производству стали в Таранто», - говорится в заявлении компании.

Чтобы начать переговоры с конструктива, правительство попросит отложить судебное слушание, назначенное на 27 ноября, по срочному обращению, поданному Римом, чтобы попытаться остановить запланированное решение ArcelorMittl закрыть Ilva.

«Мы готовы разрешить эту отсрочку при условии, что ArcelorMittal согласится поддерживать работу завода и производство во время переговоров», - сказал Конте.

В Ilva, крупнейшем в Европе сталелитейном заводе, работают около 8 200 человек, и тысячи рабочих мест косвенно зависят от этого производства.

По данным профсоюзов, Arcelor Mittal была готова передать завод назначенным государством администраторам 4 декабря и начала сворачивать операции перед отключением доменных печей и производственных линий.

Однако в начале этой недели ArcelorMittal заявила, что приостановит запланированное закрытие до решения суда.

Конте сказал, что правовой иммунитет не обсуждался на встрече, но заявил, что государство могло бы играть непосредственную роль в управлении Ilva, учитывая его важность для более широкой итальянской экономики.

Рим также готов принять меры по поддержке работников проблемного предприятия, сказал Конте, добавив, что необходимо сохранить самый высокий уровень занятости.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс