Главная / Новости / Европа / От премьер-министра Италии в Таранто потребовали закрыть металлургический завод ILVA

От премьер-министра Италии в Таранто потребовали закрыть металлургический завод ILVA

Европа

Премьер-министра Италии Джузеппе Конте в Таранто встретили горожане, требующие немедленного закрытия металлургического комбината ILVA, принадлежащего ArcelorMittal.

От премьер-министра Италии в Таранто потребовали закрыть металлургический завод ILVA

Джузеппе Конте столкнулся с протестами экологических активистов и горожан Таранто, потребовавших от премьер-министра Италии немедленного закрытия металлургического завода ILVA. Глава правительства прибыл на завод ArcelorMittal чтобы найти решение, которое поможет сохранить около 10 тыс. рабочих мест в депрессивном регионе.

Ранее сообщалось, что правящая коалиция Италии лишила юридической защиты активы и менеджмент завода ILVA от преследований за экологические нарушения. В ответ на это, нынешний собственник предприятия ArcelorMittal заявил, что не готов продолжать работать под угрозой ареста и уголовного преследования и отказывается от сделки по приобретению активов у правительства Италии.

«Закройте! Закройте! Свободу Таранто!» скандировали сотни активистов препятствуя Конте пройти на территорию завода в пятницу. «Мы требуем закрыть завод», - заявил премьеру Раффаэле Катальди, представитель комитета граждан. «Мы хотим закрыть источники загрязнения и повторно нанять рабочих на мелиорации».

Профсоюзы в Таранто устроили однодневную забастовку в пятницу в знак протеста против кризиса.

Они обвинили правительство в том, что оно предоставило ArcelorMittal предлог для того, чтобы избавиться от проблемного завода.

Конте на этой неделе пообещал восстановить иммунитет, если это убедит ArcelorMittal остаться, но его коалиция разделена, что наводит на мысль, что она может даже развалиться по этому вопросу.

 

Правящее движение «5 звезд» потребовало закрытия завода в Таранто в преддверии прошлогодних национальных выборов. В конечном итоге депутаты были вынуждены согласиться на сделку с ArcelorMittal, но многие осудили юридический щит, заявив, что он лишил жителей, пострадавших от загрязнения, законного возмещения ущерба.

Эксперты говорят, что экологические нормы игнорировались на площадке десятилетиями, в результате чего Таранто подвергался воздействию токсичных загрязнителей. В одном отчете, составленном группой медиков, говорится, что в период с 2005 по 2012 год более 3000 смертей были напрямую связаны с загрязнением. Местные жители утверждают, что с тех пор были еще сотни смертей по экологическим причинам.

Moody's подтвердило в пятницу рейтинг ArcelorMittal «Baa3», но сменило прогноз со «стабильного» на «негативный». В обзоре, как отмечается в примечании, «отражается быстрое снижение прибыли в этом году в контексте снижения спроса со стороны конечного рынка и ухудшения показателей распространения стали». «Дальнейшее понижательное давление» на рейтинг может исходить «из-за невозможности выполнить без трений и своевременно предлагаемое решение о покупке ILVA».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Medikit UA
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс