Главная / Новости / Европа / Европейцы требуют миллиарды евро компенсаций от Фольксваген

Европейцы требуют миллиарды евро компенсаций от Фольксваген

Европа / Машиностроение

Граждане Европы пока не смогли получить от немецкой автокорпорации компенсаций за искажение содержания CO2

Европейцы требуют миллиарды евро компенсаций от Фольксваген

Прошло четыре года после скандала с манипуляциями выхлопными газами автопроизводителя «Фолькваген», получившего название «дизельгейт».

Как сообщает Евроньюс, граждане Евросоюза до сих пор не получили компенсации за этот обман. Добиться справедливости намерен голландский фонд, в названии которого отражена эта цель. Он собрал в Брюсселе международных экспертов и юристов по всей Европе для возбуждения коллективного иска против немецкого концерна.

Адвокат Геерт Ленссенс объявил о начале общеевропейской юридической акции, в каждой стране, против VW с целью покрытия потерь 8,5 миллионов автовладельцев:

«Эти люди не знали, сколько именно вредных и токсичных веществ выбрасывают их дизельные двигатели. Но у стран ЕС нет единой платформы для судебного решения таких споров. Зато каждый автомобиль имеет сертификат соответствия - в этом документе есть информация о выхлопе автомобиля».

«Поскольку этот сертификат не отражает реальные выбросы, он недействителен — сказал другой юрист Лоран Арно. - А раз сертификат недействителен, транспортные средства не могут быть проданы, застрахованы или даже находиться на дороге. С заявлением об этом мы пришли к бельгийскому судье, и он аннулировал продажу автомобиля, который теперь должен быть взят обратно продавцом с возвратом покупателю стоимости».

«Фонд справедливости для дизельных выбросов» нашел средства для оформления огромного количества исков. При этом с пострадавших автовладельцев он денег не берёт.

«Мы начали в Нидерландах в сентябре 2019 года, а теперь продолжили в Бельгии. На очереди многие другие страны-члены Евросоюза, - сказала преподаватель права в университете в Париже Мария Азар-Бо. - Я настроена очень оптимистично поводу этого процесса. Он поможет не только потребителям получить компенсацию, но и самому автопроизводителю разобраться со своим прошлым, чтобы этот скандал оказался в зеркале заднего вида Фольксваген, и он мог ехать бы дальше».

Ранее сообщалось, что граждане Соединённых Штатов и Австралии по аналогичным искам получили от «Фольксваген» в общей сложности миллиарды долларов.

Дизельгейт— крупнейший современной скандал в автомобильной индустрии, разгоревшийся в 2015 году. Поводом стала информация о манипуляциях с автомобильным ПО, благодаря которым производитель в десятки раз занижал данные о количестве вредных выбросов в атмосферу.

Прокуратура Германии летом 2019 года предъявила бывшему главе совета директоров корпорации Audi Руперту Штадлеру обвинение в мошенничестве в скандальном деле о «дизельгейте». Задержанный еще летом 2018 года глава знаменитого предприятия может получить несколько лет тюрьмы за сознательный обман покупателей дизельных машин.

Компания продала за 2015- 2018 годы около 11 миллионов дизельных машин с устройством искажения данных о выхлопных газах. За «дизельгейтом» последовали запреты на въезд старых машин с дизельными двигателями, введенные многими крупными европейскими городами, возросшее критическое отношение к этому типу двигателя в целом, а также интенсивное обсуждение массового перехода на электромобили.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс