Главная / Новости / Европа / Юристы нажились на «дизельгейте» Volkswagen на 1,77 миллиарда евро

Юристы нажились на «дизельгейте» Volkswagen на 1,77 миллиарда евро

Европа / Машиностроение

Консультанты и адвокаты из-за скандала с манипулированием данными о вредных выбросах стоили автомобильному концерну 1,77 миллиарда евро. При этом сумма расходов будет расти еще как минимум на половину.

Юристы нажились на «дизельгейте» Volkswagen на 1,77 миллиарда евро

В связи с дизельным скандалом автомобильный концерн Volkswagen заплатил консультантам и юристам 1,77 миллиарда евро. Об этом в воскресенье, 16 июня, сообщило издание Handelsblatt, а позже эти данные подтвердил представитель компании. Сумма включает оплату услуг консультантов и адвокатов по делам всех марок, включая Audi и Porsche, и на всех рынках.

Предполагается, что эта сумма будет увеличиваться, поскольку судебные процессы из-за скандала с выхлопными газами не завершены. Одним из крупнейших юридических подрядчиков Volkswagen является американская фирма Jones Day, которая с сентября 2015 представляет интересы концерна в США.

В этом году прибыль Volkswagen сократилась. В первом квартале группа заработала 3,05 миллиарда евро по сравнению с 3,3 миллиарда евро годом ранее. Падению уровня доходов способствовали, в частности, счета компании на судебные процессы по «дизельгейту».

Ранее глава Федерального объединения центров защиты прав потребителей (VZBV) Клаус Мюллер (Klaus Müller) сообщил, что к коллективному иску против Volkswagen в ФРГ присоединились уже 420 000 человек. Объединение предлагает автомобильному концерну урегулировать споры мирным путем.

Напомним, что расследование в США установило: Volkswagen в 2006 году начал разработку нового дизельного двигателя, который должен соответствовать жестким экологическим требованиям, которые вступили в силу в США в 2007 году. Топ-менеджмент автоконцерна анонсировал производство «чистого дизеля», однако в ходе разработки стало понятно, что это невозможно.

В конце концов, инженеры Volkswagen создали программное обеспечение, которое распознавало режим работы автомобиля: тестовый на время проверки на соответствие экологическим стандартам или реальный на время использования в дороге. В зависимости от этого автоматически регулировалась система управления выбросами. Во время аттестации автомобили соответствовали стандартам США, а на самом деле уровень выбросов мог превышать их в 40 раз. Последствия «дизельгейта» коснулись практически всех лиц, которые купили дизельные автомобили от Volkswagen.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс