Главная / Новости / Европа / ЕС ввел в действие «регламент принуждения к торговле», позволяющий обходить правила ВТО

ЕС ввел в действие «регламент принуждения к торговле», позволяющий обходить правила ВТО

Европа / Бизнес и финансы

ЕС получил возможность наказывать своих торговых партнеров в случае, если они препятствуют эффективному разрешению споров, например, блокируя состав комиссий в ВТО.

ЕС ввел в действие «регламент принуждения к торговле», позволяющий обходить правила ВТО

Новые торговые правила наделяют ЕС полномочиями действовать для защиты своих торговых интересов во Всемирной торговой организации (ВТО) и в соответствии с двусторонними соглашениями, когда торговый спор заблокирован другой стороной.

«Европейский Союз должен быть в состоянии защитить себя от недобросовестной торговой практики. Эти новые правила помогут защитить нас от тех, кто пытается воспользоваться нашей открытостью», - отметил исполнительный вице-президент и комиссар по торговле Валдис Домбровскис.

Пересмотренный Регламент позволяет ЕС вводить меры по ограничению торговли и антидемпинговые меры, даже если ВТО не вынесла окончательного решения, в том случае если другой член ВТО блокирует процедуру разрешения споров, подав апелляцию в нефункционирующий Апелляционный орган и не соглашаясь на альтернативный арбитраж в соответствии с Соглашением об урегулировании споров ВТО.

Этот новый механизм также применяется к урегулированию споров в отношении региональных или двусторонних торговых соглашений, стороной которых является ЕС, если возникает аналогичная блокировка.

Кроме того, Евросоюз расширил сферы регулирования и возможных контрмер торговой политики в отношении услуг и некоторых связанных с торговлей аспектов прав интеллектуальной собственности (ПИС) (ранее регулирование разрешало контрмеры только в отношении товаров).

С 11 декабря 2019 года апелляционный орган ВТО фактически прекратил работу. В него должны входить семь арбитров, но в последнее время их оставалось трое, что было минимально необходимым для продолжения работы числом. 10 декабря истек срок полномочий сразу двух членов органа. США блокировали назначение своих арбитров в суд ВТО с начала 2017 года. В качестве промежуточной меры Евросоюз договорился с 15 другими членами организации о создании временного механизма урегулирования споров.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс