Главная / Новости / Европа / Европейская металлургическая ассоциация Eurofer добивается ограничения экспорта металлолома

Европейская металлургическая ассоциация Eurofer добивается ограничения экспорта металлолома

Европа / Черная металлургия

Поводом для ограничения экспорта в Eurofer называют экологические нарушения реципиентов европейского лома в других странах.

Европейская металлургическая ассоциация Eurofer добивается ограничения экспорта металлолома

Ассоциация европейских производителей стали Eurofer подчеркнула важность для Европы ограничения экспорта лома черных металлов в страны, которые не соответствуют тем же экологическим стандартам, что и Европа, сказал в интервью S&P Global Platts генеральный директор Европейской ассоциации производителей стали Аксель Эггерт.

В частности, директор Eurofer сказал, что Евросоюзу «следует избегать экспорта лома на предприятия, которые занимаются этим, не соответствуя экологическим стандартам ЕС, и мы просим Европейскую комиссию сделать такое предложение».

Он также подчеркнул, что роль вторичной переработки стали для Европы станет еще более важной, поскольку производители стали в ЕС стремятся к декарбонизации.

Лом является основным сырьем, используемым для производства стали в электродуговой печи (ЭДП). Чуть более 40% стали в ЕС производится в ЭДП, а оставшаяся часть производится в более углеродоемкой конфигурации доменная печь / кислородная печь (BF / BOF).

Ожидается, что для сокращения выбросов углекислого газа и перехода к экономике замкнутого цикла в Европе часть сталеплавильных печей и конвертеров будет переведена на производство ЭДП, что сделает лом еще более важным для металлургических заводов.

«Eurofer не хочет запрета на экспорт, а просто хочет, чтобы страна происхождения отгружаемого лома соответствовала тем же критериям стран назначения, что и в Базильской конвенции», - добавил Эггерт. Конвенция Базилеи - это международный договор, который был разработан, чтобы уменьшить перемещение опасных отходов между странами.

Европа 27 (без Великобритании) экспортировала в прошлом году в третьи страны 17,5 миллионов метрических тонн лома черных металлов, в то время как из третьих стран импортировано только 4,1 миллиона метрических тонн. В первую пятерку стран-экспортеров металлолома из 27 стран ЕС входят Турция, Египет, Пакистан, Индия и США.

Временные запреты на экспорт в разных странах мира

Ряд стран ввели временные запреты на экспорт лома черных металлов в 2020 году на фоне опасений по поводу поставок сырья для отечественных производителей стали в первые месяцы пандемии коронавируса, когда сбор лома замедлился на фоне глобальных ограничений на изоляцию.

ОАЭ ввели такую ​​меру в мае 2020 года на четырехмесячный период, а в сентябре продлили запрет еще на четыре месяца. ЮАР запретила экспорт металлолома на двухмесячный период с 3 июля.

Россия увеличила экспортную пошлину на лом черных металлов 30 января 2021 года до минимального уровня 45 евро за тонну по сравнению с минимальным уровнем 5 евро за тонну в течение шести месяцев.

Украина ввела заградительные пошлины на вывоз лома черных металлов в 2019 году и сегодня в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предусматривается продление действия экспортной пошлины на металлолом в размере 58,0 евро на тонне еще на 5 лет.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс