Главная / Новости / Европа / Bosch открыл новый завод по производству микросхем в Дрездене на полгода раньше срока

Bosch открыл новый завод по производству микросхем в Дрездене на полгода раньше срока

Европа / Машиностроение

Миллиардные вложения позволят Bosch преодолеть узкие места в поставках микросхем для автомобильной промышленности.

Bosch открыл новый завод по производству микросхем в Дрездене на полгода раньше срока
Фото: Д-р Фолькмар Деннер, председатель правления Robert Bosch GmbH, на церемонии открытия нового завода по производству вафель Bosch в Дрездене / Bosch

Новый завод по производству микросхем Bosch, открывшийся в понедельник при виртуальном участии канцлера Германии Ангелы Меркель и комиссара ЕС Маргрет Вестагер, уже в июле выпустит первые микросхемы. «Мы набираем скорость и запускаем производство на шесть месяцев раньше запланированного срока», - сказал руководитель Bosch Фолькмар Деннер в Дрездене. Производство автомобильных чипов начнется в сентябре - тогда еще на три месяца раньше, чем планировалось изначально.

Без государственного финансирования в размере 200 миллионов евро в рамках директив ЕС о закупках завод, вероятно, никогда бы не появился. «Полупроводники помогут укрепить конкурентоспособность Европы как колыбели для передовых инноваций», - сказал вице-президент Еврокомиссии Вестагер по случаю открытия завода. Дрезден показывает, «каких отличных результатов можно достичь, если объединить усилия промышленности и государственной власти».

Это огромный бизнес: по оценкам Bosch, рынок полупроводников только в этом году вырастет на одиннадцать процентов и превысит 400 миллиардов евро. В 1998 году стоимость микроэлектроники, установленной в новом автомобиле, составляла 120 евро. В 2018 году эта стоимость уже составляла 500 евро, а по расчетам отраслевой ассоциации ZVEI, ожидается, что в 2023 году она превысит 600 евро.

Ранее сегодня сообщалось, что по прогнозам ведущей технологической компании Сингапура Flex, нехватка чипов на мировом рынке продлится как минимум до середины 2022 года, а по отдельным позициям дефицит сохранится до конца 2023 года. Нехватка на мировом рынке полупроводниковых чипов для электроники, в том числе компьютеров, была вызвана резким спросом на них в период пандемии — люди были вынуждены работать из дома, и промышленность приспосабливалась под их запросы. Сыграли свою роль и санкции, введенные США против китайских технологических компаний, из-за которых Китай уменьшил импорт полупроводников.

Дефицит чипов вынуждает автомобильные компании сокращать производство и увольнять персонал, и будет стоить автомобильной индустрии 110 миллиардов потерянной прибыли, сообщила в середине мая консалтинговая компания AlixPartners.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс