Главная / Новости / Северная Америка / Австралия будет производить собственные атомные подводные лодки

Австралия будет производить собственные атомные подводные лодки

Северная Америка / Австралия

Австралия больше не будет продолжать программу обычных подводных лодок класса Attack совместно с французской Naval Group по строительству подлодок на 56 миллиардов долларов, а начнет строить атомные подлодки по американской технологии на своих верфях.

Австралия будет производить собственные атомные подводные лодки

Первой инициативой в рамках трехстороннего партнерства в области безопасности Австралии, Великобритании и США (AUKUS) станет приобретение Австралией технологии атомных подводных лодок с использованием многолетнего опыта США и Великобритании. Об этом говорится в совместном заявлении для СМИ премьер-министра, министра обороны, министра иностранных дел и министра по делам женщин Австралии.

В тоже время Австралия не планирует приобретать ядерное оружие, новации коснутся только двигателей подводных суден. Правительство намерено построить атомные подводные лодки в Южной Австралии с максимальным использованием австралийских рабочих.

«Строительство подводных лодок в Австралии - лучший способ создать сильную и эффективную индустрию жизнеобеспечения, которая позволит нам удовлетворить все требования по безопасной эксплуатации и техническому обслуживанию атомных подводных лодок», - говорится в документе.

Новый военный союз будет дорого строить Франции, которая потеряет крупный оборонный контракт на строительство подводных лодок для Австралии на общую сумму в 56 миллиардов долларов.

«Австралия больше не будет продолжать программу обычных подводных лодок класса Attack совместно с Naval Group. Правительство хотело бы поблагодарить персонал подводных лодок класса Attack, военно-морскую группу, правительство Франции и Lockheed Martin Australia за их усилия на сегодняшний день. Однако ускоряющиеся изменения в сфере региональной безопасности делают обычные подводные лодки непригодными для наших оперативных потребностей в предстоящие десятилетия», - сообщили министры.

Австралия в 2017 году объявила о контракте с французской судостроительной компанией Naval Group на 12 подлодок стоимостью 90 миллиардов австралийских долларов (примерно 66 миллиардов долларов США). Это крупнейший оборонный контракт в истории страны.

Напомним, США, Великобритания и Австралия 15 сентября объявили о создании оборонного альянса AUKUS. Страны заверяют, что партнерство не направлено против других стран. Первоначальные усилия в рамках AUKUS будут сосредоточены на кибервозможностях, искусственном интеллекте, квантовых технологиях и дополнительных подводных возможностях.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс