Главная / Новости / Европа / ArcelorMittal построит в Бельгии доменную печь, работающую на отходах, за миллиард евро

ArcelorMittal построит в Бельгии доменную печь, работающую на отходах, за миллиард евро

Европа / Черная металлургия

ArcelorMittal Belgium сократит выбросы CO2 на 3,9 миллиона тонн в год к 2030 году за счет строительства завода по производству железа прямого восстановления (DRI) мощностью 2,5 миллиона тонн и двух электропечей на своей производственной площадке в Генте, которые будут работать вместе с ультрасовременной доменной печью, которая в качестве заменителя ископаемого углерода будет использовать древесные и пластмассовые отходы.

ArcelorMittal построит в Бельгии доменную печь, работающую на отходах, за миллиард евро

Крупнейшая металлургическая компания мира за пределами Китая ArcelorMittal объявила, что подписала письмо о намерениях с правительствами Бельгии и Фландрии, поддержавших проект стоимостью 1,1 миллиарда евро по строительству завода по производству железа прямого восстановления (DRI) мощностью 2,5 миллиона тонн на своей площадке в Генте, а также двух новых электрических плавильных печей.

«Эти крупные инвестиции ArcelorMittal в новые технологии важны для более широкого региона Гента, для уменьшения влияния нашей страны на климат и показывают, что декарбонизация нашей экономики - это совместные усилия», - заявил Александр Де Кроо, премьер-министр Бельгии.

В компании заявили, что новый завод DRI будет работать на природном газе и, возможно, его смеси с водородом, вместо коксующегося угля для восстановления железной руды, что приведет к значительному сокращению выбросов CO2 по сравнению с доменным производством стали. Две электропечи будут плавить DRI и стальной лом, которые затем будут преобразованы в сталеплавильном цехе в стальные слябы, а затем переработаны в готовую металлопродукцию.

«Сегодняшнее объявление - третий крупный проект по декарбонизации, о котором мы объявили за последние два месяца, демонстрирующий, как мы предпринимаем решительные шаги по декарбонизации нашей деятельности и, что особенно важно, для ускорения прогресса в предстоящее десятилетие», - прокомментировал Адитья Миттал, генеральный директор ArcelorMittal.

После того, как будут построены печи прямого восстановления и электрические печи, наступит переходный период, в течение которого производство будет постепенно перемещаться от доменной печи А к печи прямого восстановления и электропечам, после чего доменная печь А будет закрыта по мере того, как истечет срок ее службы. К 2030 году это приведет к сокращению выбросов CO2 примерно на три миллиона тонн ежегодно.

Поддержка этого проекта со стороны правительства страны и правительства Фландрии имеет решающее значение, учитывая значительные затраты, связанные с переходом на производство стали с нулевым выбросом углерода. Также потребуется одобрение Европейской комиссии на финансовую поддержку.

В совокупности различные инициативы позволят ArcelorMittal Belgium сократить выбросы CO2 на 3,9 миллиона тонн в год к 2030 году. В результате компания ArcelorMittal Belgium внесет значительный вклад в реализацию амбиций ArcelorMittal Europe по снижению интенсивности выбросов CO2-эквивалента на 35% к 2030 году и достижению углеродно-нейтрального баланса к 2050 году.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс