Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Недропользователей Украины обязали углубить уровень прозрачности бизнеса

Недропользователей Украины обязали углубить уровень прозрачности бизнеса

Горнорудная отрасль / Украина

Теперь работодатели в сфере недропользования обязаны раскрывать такую информацию как среднесписочное количество работников с определением их пола, а также отчитываться по сумме платежей за выбросы двуокиси углерода.

Недропользователей Украины обязали углубить уровень прозрачности бизнеса

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект №3790 об усовершенствовании механизма прозрачности в добывающих отраслях. За документ проголосовали 344 народных депутата.

Инициатива усовершенствует нормы Закона Украины «Об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях» (Закон № 2545-VIII) по результатам практического его применения и внедрения новых требований прозрачности в добывающих отраслях.

«Мы приветствуем принятие этого важного для добывающей отрасли закона, ведь деятельность предприятий станет более прозрачной и понятной. Это важный шаг на пути создания привлекательных условий для инвестирования в украинские недра», – сообщил председатель Государственной службы геологии и недр Украины Роман Опимах.

В Законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях» уточнен порядок раскрытия и объем информации, подлежащей обнародованию, определен круг хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в добывающих отраслях, и должны отчитываться, внедрены отчеты, в частности, и по сумме платежей за выбросы двуокиси углерода. Урегулированы вопросы ответственности компаний за предоставление недостоверной информации. Установлено подавать сведения о среднесписочном количестве работников с определением пола и т.д.

Углубление уровня прозрачности будет способствовать предупреждению коррупционных действий в сфере управления недрами и улучшению климата в добывающей отрасли как для внутренних, так и внешних инвестиций, отметили в Госгеонедрах.

Напомним, на этой неделе Совет национальной безопасности и обороны Украины представил публичную систему мониторинга пользования недрами, которая работает на базе информационно-аналитической системы Главного ситуационного центра страны «СОТА». Отныне информация об объемах добычи полезных ископаемых, уплате налогов и владельцах спецразрешений стала открытой для общества.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. Анатолій
    Анатолій Гости 18 декабря 2021 13:19
    Каселек, каселек, какой каселек? За что тогдаотечественным"замки и яхтіы покупать?
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс