Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Индонезия остановила экспорт угля из-за энергетического кризиса, что может взвинтить цены на мировом рынке

Индонезия остановила экспорт угля из-за энергетического кризиса, что может взвинтить цены на мировом рынке

Горнорудная отрасль / Азия / Бизнес и финансы

Остановка поставок крупнейшего экспортера угля на мировой рынок незамедлительно вызовет ужесточение дефицита топлива в соседнем Китае и углубление энергетического кризиса по всему миру.

Индонезия остановила экспорт угля из-за энергетического кризиса, что может взвинтить цены на мировом рынке

Индонезия остановила экспорт энергетического угля с 1 января 2022 года, чтобы отвлечь поставки на внутренние коммунальные предприятия, которые борются с острой нехваткой топлива, и избежать повсеместных отключений электроэнергии, которые могут подорвать экономическую активность в стране.

Беспрецедентный шаг крупнейшего в мире экспортера энергетического угля усилил неопределенность на морском рынке, поскольку это решение заблокирует поставки ключевым потребителям, таким как Китай, в преддверии пикового зимнего сезона спроса, даже с учетом уже заключенных сделок по обеспечению своевременных грузов. Этот шаг может вызвать еще один виток волатильности цен после того, как спотовые цены упадут более чем вдвое после достижения многолетних максимумов в конце октября 2021 года.

Решение о запрете экспорта последовало за призывом властей в последние недели к производителям угля выполнить свои обязательства на внутреннем рынке, согласно которым поставщики должны отправлять не менее 25% своей продукции на внутренний рынок. Запрет на экспорт был введен в связи с тем, что ряд коммунальных предприятий, как сообщается, располагают запасами угля всего на четыре дня после того, как проливной дождь в некоторых частях основного добывающего региона Индонезии Калимантан еще сильнее ограничил добычу.

Поставки угля для коммунальных предприятий в настоящее время критически важны и очень низки и могут повлиять на национальную электроэнергетическую систему, заявило поздно вечером 31 декабря министерство энергетики Индонезии (ESDM). В нем говорится, что энергетический уголь, который уже загружен на суда или лежит в портах погрузки, должен быть направлен в коммунальные службы.

Угледобывающая промышленность назвала это решение нецелесообразным, поскольку оно может нарушить ежемесячную добычу угля на 38-40 миллиона тонн и повлиять на денежный поток производителей, заявила Индонезийская угледобывающая ассоциация (APBI).

Ряд индонезийских поставщиков угля уже объявили форс-мажор со ссылкой на запрет. Решение также повлияет на грузоотправителей, поскольку они могут нести от 20 до 40 тыс. долларов в день в виде затрат на простой, в то время как правительство может столкнуться с убытками от курсовой разницы в размере около 3 миллиардов долларов в месяц помимо убытков в виде роялти и других доходов, сообщает APBI.

APBI призывает Джакарту найти способы решения основных проблем на внутреннем рынке угля после принятия решения о прекращении экспорта на этот месяц. По его словам, запрет на экспорт — это лишь временное решение, которое не решает структурных проблем, которые привели к дефициту предложения.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс