Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Украинского производителя урана будут выводить из кризиса

Украинского производителя урана будут выводить из кризиса

Горнорудная отрасль / Украина

Для ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» разработают план повышения эффективности предприятия и попытаются спасти от закрытия.

Украинского производителя урана будут выводить из кризиса

Единственное предприятие в Украине по добыче и переработке урановой руды, способное полностью обеспечить потребности атомной энергетики государства в природном уране, попытаются спасти от банкротства. Об этом заявила и.о. Министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславець во время совещания с коллективом предприятия.

«Восточный горно-обогатительный комбинат - единственное предприятие в Украине по добыче ураносодержащей руды. Мы не можем позволить стране потерять это уникальное предприятие и высококвалифицированных работников», - отметила Ольга Буславець.

Среди проблем, с которыми столкнулось предприятие: задолженность по заработной плате, задолженность за энергоносители и угроза отключения электроэнергии. Долги возникли, в частности, из-за неуплаты НАЭК «Энергоатом» за продукцию, которую компания закупает у ВостГОК.

«Это происходит вследствие кризисных явлений, которые мы наблюдаем в энергетике. Под председательством Премьер-министра работает Антикризисный штаб, на котором отрабатываются все необходимые меры, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке электроэнергии», - пояснила Буславець.

По результатам совещания руководство ВостГОК совместно с профсоюзами должны разработать предложения, которые позволят решить имеющиеся проблемы и не допустить их в будущем, а также план повышения эффективности предприятия, и в сжатые сроки представить их в министерство. Ольга Буславець заверила коллектив предприятия в том, что министерство и правительство будет максимально способствовать принятию антикризисных решений.

ВостГОК входит в десятку крупнейших производителей урана (2% от мировой добычи) и обеспечивает до 40% потребностей в уране украинских атомных станций. Предприятие располагает производственными площадками в Днепропетровской и Кировоградской областях, имеет в своем составе три урановые шахты, три перерабатывающих завода, около 20 вспомогательных подразделений.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс