Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Англо-австралийская горнодобывающая компания инвестирует 35 миллионов долларов в «зеленую» сталь

Англо-австралийская горнодобывающая компания инвестирует 35 миллионов долларов в «зеленую» сталь

Горнорудная отрасль

BHP Group предоставить крупнейшему металлургическому предприятию Китая деньги и технологии, которые могут позволить сократить выбросы СО2.

Англо-австралийская горнодобывающая компания инвестирует 35 миллионов долларов в «зеленую» сталь

BHP Group намерена сделать первые инвестиции из своего инвестиционного фонда для защиты климата в размере 400 миллионов долларов в рамках определяющего стратегию сокращения выбросов соглашения с крупнейшим производителем стали в Китае.

Англо-австралийская горнодобывающая компания и China Baowu Group подписали меморандум о взаимопонимании, посвященный обезуглероживанию сталеплавильного производства - отрасли с высоким уровнем загрязнения, на которую, как считается, приходится до 10 процентов глобальных выбросов парниковых газов.

В рамках пятилетнего партнерства, о котором было объявлено в пятницу, BHP инвестирует 35 миллионов долларов в технологии производства низкоуглеродистой стали и поделится своим опытом с Baowu, одним из своих крупнейших клиентов. Это включает в себя потенциальный проект по улавливанию и хранению углерода на одной из производственных площадок Baowu в Китае и использование источников топлива с низким содержанием углерода, таких как водородные смеси.

«Наши инвестиции сосредоточены на действиях, которые могут привести к реальным изменениям в выбросах», - сказал Майк Генри, исполнительный директор BHP.

Инвесторы оказывают давление на горнодобывающие компании с целью сократить их углеродный след для достижения целей Парижского соглашения об изменении климата.

Однако дискуссия сместилась с выбросов, создаваемых непосредственно их горнодобывающими предприятиями, на так называемые выбросы категории 3, которые включают парниковые газы, производимые их клиентами и их огромным флотом.

Некоторые производители железной руды отказались установить цели для этих выбросов, заявив, что они не могут устанавливать цели для клиентов, большинство из которых находятся в Китае.

Тем не менее, BHP пообещала разработать технологии и подходы, которые позволят снизить углеродоемкость сталеплавильного производства на 30% и уменьшить интенсивность судоходства на 40% в соответствии с новыми климатическими целями, поставленными в сентябре.

Компания недавно объявила о заключении сделки по фрахту пяти балкеров, работающих на сжиженном природном газе, для перевозки железной руды между Китаем и Австралией. В нем утверждалось, что это снизит выбросы парниковых газов более чем на 30 процентов за рейс по сравнению с традиционным судовым бункеровочным топливом.

BHP зарабатывает большую часть своих денег на добыче железной руды и коксующегося угля - двух ключевых ингредиентов в сталеплавильном производстве. В прошлом году его выбросы третьего уровня превысили все выбросы, произведенные в Австралии.

Однако его запланированные инвестиции в партнерство с Baowu в размере 35 миллионов долларов незначительны по сравнению с его базовой чистой прибылью, которая в прошлом году превысила 9 миллиардов долларов. Таким образом, он, вероятно, подвергнется критике со стороны активистов, которые обвинили компанию в недостаточных усилиях по сокращению выбросов.

Обезуглероживание сталелитейной промышленности представляет собой одну из самых серьезных проблем в борьбе с изменением климата. Более 70 процентов стали в мире производится в доменных печах, где коксующийся уголь используется для удаления кислорода из железной руды с получением металлического железа. 

Хотя крупные производители, включая ArcelorMittal, Thyssenkrupp Steel и Baowu, испытывают производство стали на водородной основе, ожидается, что эти низкоуглеродистые альтернативы не будут коммерчески жизнеспособными в ближайшем будущем.

BHP ожидает, что угольные доменные печи по-прежнему будут обеспечивать более половины производства стали в 2050 году, что возлагает на отрасль и ее поставщиков ответственность за повышение производительности и использование технологий улавливания и хранения углерода.

«Как ведущая компания в секторе, China Baowu будет играть активную роль во внедрении низкоуглеродных технологий, работая вместе с партнерами по добыче и переработке», - говорится в заявлении председателя сталелитейного предприятия Чен Деронга.

В прошлом году Baowu подписала договор с Rio Tinto, другим ведущим производителем железной руды, и университетом Цинхуа о разработке новых методов, которые позволят сделать сталелитейную промышленность более экологичной.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс