Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Армения и Азербайджан провели новую границу прямо посередине золоторудного месторождения

Армения и Азербайджан провели новую границу прямо посередине золоторудного месторождения

Горнорудная отрасль

Армянская сторона проинформировала Азербайджан, что этим вопросом занимается российская компания, и переговоры вокруг территории рудника вела российская сторона.

Армения и Азербайджан провели новую границу прямо посередине золоторудного месторождения

Сотское золоторудное месторождение с разведанными запасами золота порядка 130 тонн, которое разрабатывает российская компания GeoProMining, оказалось разделенным на две части государственной границей Армении с перешедшим под контроль Азербайджана Кельбаджарским районом Нагорного Карабаха, заявил первый замначальника Генштаба ВС Армении Тиран Хачатрян.

По его словам, GeoProMining предварительно предприняла меры по обеспечению безопасности, на дороге был размещен пропускной пункт. Военный отметил, что азербайджанцы были предупреждены, что это российский объект.

Накануне 26 ноября, в сети появились видео, на которых десятки азербайджанских военных подъезжают, а затем проникают на территорию золоторудного месторождения в Армении. Минобороны Армении сначала заявило, что подобные сообщения не соответствуют действительности, а затем написало о проходящей демаркации границы между Арменией и взятым под контроль Азербайджана Кельбаджарским районом Нагорного Карабаха.

Глава посёлка Сотк Акоб Аветян заявил, что на территории местного золоторудного месторождения в настоящее время находятся азербайджанские военные.

«Они пришли, заняли позиции и потребовали освободить территорию. Выстрелов, атаки не было. Идут переговоры. Но без российских миротворцев проблема не решится», — сказал он в беседе с армянским порталом aysor.am.

Аветян также утверждал, что сотрудники месторождения «Сотк» покидают территорию.

Позже глава сельской общины заявил, что у месторождения в настоящий момент идёт демаркация новых границ Армении и Азербайджана. На месте работают представители Минобороны Армении и азербайджанские военные. Армянские подразделения занимают новые позиции, как и азербайджанские.

На уточнение, кому все же теперь принадлежит рудник, Тиран Хачатрян отметил, что часть его находится на территории Армении, а часть там, где в основном находится хвостохранилище, на территории возвращенных Азербайджану земель.

«Вопрос  эксплуатации рудника  будет решать его владелец. Все вопросы дальнейшей эксплуатации будет решать российская сторона», - сказал он.

Летом 2020 года Nakilep Overseas Ltd, принадлежащая Роману Троценко стала контролирующим акционером GeoProMining Investment Ltd. Nakilep Overseas приобрела акции у Geiser Asset Holdings Ltd.

GeoProMining — международная диверсифицированная горнодобывающая компания, специализируется на добыче и переработке золота, серебра, сурьмы, меди в России и Армении.

Группе компаний GeoProMining в Армении также принадлежат Агаракский медно-молибденовый комбинат.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс