Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Дональд Трамп хочет напоследок ударить по добывающей промышленности Китая

Дональд Трамп хочет напоследок ударить по добывающей промышленности Китая

Горнорудная отрасль / Северная Америка

Администрация президента США хочет ввести санкции против китайской геологоразведочной и буровой компании China National Offshore Oil Corp.

Дональд Трамп хочет напоследок ударить по добывающей промышленности Китая

Белый дом намерен ввести санкции против главного в Китае производителя глубоководных буровых работ China National Offshore Oil Corp. Таким образом Дональд Трамп решил завершить свое президентство ударом по самой крупной буровой компании Китая.

Предстоящий шаг рассматривается западными СМИ как попытка загнать Джо Байдена в жесткие позиции по Пекину на фоне двухпартийных антикитайских настроений в Конгрессе. Например, агентство Reuters сообщило на прошлой неделе, что администрация Трампа вскоре может назвать 89 китайских компаний, которые имеют военные связи, ограничив их возможность покупки ряда американских товаров и технологий.

Ожидается, что CNOOC будет наказана за добычу углеводородов на шельфе Южно-Китайского моря. К санкционным спискам добавляются с еще три компании, которые, по мнению Вашингтона, контролируются военными КНР.

CNOOC является лидером по добыче на шельфе КНР и добывает нефть далеко за пределами территориальных вод Китая - в 200 милях от побережья Вьетнама и Филиппин. По мнению американских властей, бурение на этих участках является частью стратегии КНР по расширению военного присутствия в Южно-Китайском море. Сложность заключается в том, что CNOOC также обладает нефтегазовыми участками в США и активно сотрудничает с американской ExxonMobil.

Тем не менее, китайская компания объявила о начале добычи на новом газовом месторождении Люхуа 29-1 в восточной части Южно-Китайского моря.

«Газовое месторождение будет полностью использовать существующие производственные мощности газового месторождения Liuhua 34-2 и газового месторождения Liwan 3-1. Ожидается, что пиковая добыча природного газа составит примерно 62 миллиона кубических футов в сутки в 2022 году», - заявили в CNOOC.

Финансовые санкции против CNOOC, включающие запрет на привлечение финансирования, нанесут «тяжелый удар» компании, поскольку она вовлечена в совместные проекты с американской ExxonMobil, а кроме того, использует американское оборудование, считает аналитик SIA Energy Сенгик Теи.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс