Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Власти Конго отобрали у австралийской компании железорудное месторождение и отдали китайцам

Власти Конго отобрали у австралийской компании железорудное месторождение и отдали китайцам

Горнорудная отрасль / Африка / Австралия / Азия

Теперь правительству Конго придется столкнуться в международном арбитраже с иском в размере 8,76 миллиарда долларов.

Власти Конго отобрали у австралийской компании железорудное месторождение и отдали китайцам

Правительство Республики Конго лишило австралийскую горнодобывающую компанию Sundance Resources разрешения на добычу железной руды на руднике Мбалам-Набеба, который находится на границе Камеруна и Республики Конго в Центральной Африке.

Власти республики передали разрешения фирме Sangha Mining Development, которая, как сообщается, пользуется поддержкой правительства Китая.

Sundance планирует подать иск о компенсации в размере 8,76 миллиарда долларов, исходя из цены на железную руду в 154 доллара за тонну.

«Месторождение Набеба является наиболее развитым в регионе благодаря работе, проделанной Sundance на протяжении многих лет. В сочетании с двумя другими проектами, лицензии на которые были конфискованы, мы потеряли примерно миллиард тонн высококачественных руд, незаконно захваченных правительством Конго», - заявил генеральный директор Sundance Джулио Казелло.

Дипломатическая напряженность между Китаем и Австралией вышла на уровень торговой войны после того как Пекин запретил импорт австралийского угля, но не смог проделать то же самое с рудой так как Китай по-прежнему зависит от австралийского железорудного сырья.

В настоящее время Пекин стремится диверсифицировать свои поставки железной руды, в том числе путем создания совместного предприятия с британо -австралийской фирмой Rio Tinto для разработки проекта по добыче железной руды Simandou в Гвинее.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс