Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Зимбабве запретила использование ртути в горнодобывающей промышленности

Зимбабве запретила использование ртути в горнодобывающей промышленности

Горнорудная отрасль / Африка

Африканская страна присоединилась к Минаматской конвенции - глобальному соглашению по защите здоровья человека и окружающей среды от антропогенных выбросов ртути и ртутных соединений.

Зимбабве запретила использование ртути в горнодобывающей промышленности

Зимбабве запретила использование ртути в горнодобывающей промышленности и ввела контроль за ее высвобождением из промышленных предприятий, сообщает государственная газета Herald.

В частности, Зимбабве ратифицировала Минаматскую конвенцию, запрещающую использование ртути в горнодобывающей промышленности, и ввела регулирующие меры, чтобы остановить ее выброс из промышленного оборудования, такого как котлы, мусоросжигательные заводы и электростанции.

Запрет коснется мелких золотодобытчиков, которые используют ртуть для добычи золота. В настоящее время на мелкие горнодобывающие компании приходится более половины добычи золота в стране.

Ртуть, которая легко доступна шахтерам Зимбабве, очень токсична и представляет серьезную опасность для здоровья населения, когда загрязняет продукты питания и грунтовые воды.

За последнее десятилетие в Африке рост как промышленной активности, так и урбанизации повлекли колоссальное увеличение объема различных отходов (твердых, жидких и газообразных), включающих выброс тяжелых металлов в окружающую среду во всех частях континента, что ведет к потенциальному увеличению содержания рассматриваемых металлов: ртути, кадмия и свинца.

Из-за высокомобильного характера ртуть переросла рамки местной национальной или даже региональной проблемы.  Проблема ртути затрагивает многие сферы окружающей среды и является трансконтинентальной.  Выбросы ртути в воздушное пространство могут выпадать на землю или воду вблизи источников выбросов или же на большом расстоянии от них в результате глобального атмосферного переноса и круговорота.

Минаматская конвенция была принята 16 августа 2017 года и получила свое название от города Минамата, Япония, где в конце 50-х годов ХХ века местные общины оказались отравлены промышленной водой загрязненной ртутью и страдают от её ужасающих, неизлечимых и клеймящих последствий.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс