Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Проект единственной угольной шахты в Великобритании могут закрыть по «очень веским причинам»

Проект единственной угольной шахты в Великобритании могут закрыть по «очень веским причинам»

Горнорудная отрасль / Европа

Советники правительства Великобритании по изменению климата заявили, что шахта поставит под угрозу, поставленную премьер-министром Борисом Джонсоном цель по сокращению выбросов парниковых газов к середине века.

Проект единственной угольной шахты в Великобритании могут закрыть по «очень веским причинам»

Государственный секретарь по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Кваси Квартенг заявил в среду, что видит «очень веские причины» не открывать первую за последние 30 лет и единственную в стране глубокую шахту с залежами металлургического угля.

Проект Woodhouse Coliery в West Cumbria Mining на северо-западе Англии был одобрен местными властями в октябре, но через два дня был временно приостановлен.

Проект предусматривает строительство в районе г. Уайтхейвен в графстве Камбрия на северо-западе Англии шахты мощностью до 3,1 миллиона тонн коксующегося угля в год.

Новый проект мог бы дать металлургической промышленности Великобритании собственный уголь, что позволило бы снизить зависимость страны от США в импорте угля.

Директор отделения Гринпис в Великобритании Дуг Парр приветствовал комментарии Квартенга, добавив, что веские причины не одобрять рудник всегда были. «Я просто не знаю, почему правительство разрешило продолжить этот процесс», - сказал он.

Парр отметил, что одобрение проекта будет сигнализировать об увеличении выбросов тепла в Великобритании как раз тогда, когда страна пытается их сократить. «Это также подорвет доверие к правительству как организатору крайне важного саммита по климату», - сказал он.

Проект Woodhouse Colliery должен был работать до 2049 года, за год до крайнего срока, установленного Великобританией для достижения нулевых чистых выбросов. Хотя страна планирует использовать часть этого угля в своей сталелитейной промышленности, 85% угля предназначено для экспорта в Европу.

В этот период на шахте планировалось создать 500 рабочих мест. Но правительство также ожидает, что работающая шахта будет ежегодно добавлять около 400 000 тонн выбросов в эквиваленте двуокиси углерода.

«Многие из тех, кто писал о шахте, похоже, не понимают производственные процессы и требования к производству стали, а также то, что Великобритания просто продолжит импортировать миллионы тонн сталеплавильного угля из-за границы в обозримом будущем, если не будет местных запасов. До тех пор, пока не будет найдена альтернатива коксующемуся углю, такая добыча угля имеет важное значение; это также играет важную роль в цепочке поставок возобновляемой энергии, которая опирается на сталь для ветряных турбин и другой ключевой инфраструктуры», - заявили в Woodhouse Colliery.

Последняя действующая глубокая угольная шахта в Англии, Келлингли, была закрыта в 2015 году, а угольная шахта Брэдли закрылась в прошлом году после почти 200 лет эксплуатации.

В ноябре 2021 года Великобритания проведет раунд глобальных переговоров ООН по климату COP26 в Глазго, Шотландия. Мероприятие считается самыми важными переговорами по климату со времен Парижского соглашения 2015 году.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс