Главная / Новости / Украина / Украинские промышленные ассоциации заявили об угрозе тайного соглашения с Турцией

Украинские промышленные ассоциации заявили об угрозе тайного соглашения с Турцией

Украина / Бизнес и финансы

Правительство Украины решило срочно завершить переговоры о свободной торговле с Турцией, которые около 10 лет были в тупике, и подписать Соглашение о Зоне свободной торговли ближайшее время.

Украинские промышленные ассоциации заявили об угрозе тайного соглашения с Турцией

Украинским производителям пока неизвестны детальные условия для их секторов, в частности, доступа к рынкам, в рамках Соглашения о Зоне свободной торговли (ЗСТ) с Турцией, подписание которого, по словам президента, находится на финишной прямой, однако требует некоторых согласований. Также неизвестные перспективы и последствия для экономики Украины в целом в результате заключения Соглашения, говорится в заявлении Федерации работодателей Украины (ФРУ) в понедельник.

«Мы как украинские производители и работодатели обеспокоены тем, что желание получить политические выгоды от подписания соглашения о ЗСТ с Турцией может взять верх над торговыми и экономическими интересами нашего государства и каждого украинца. Ведь не только импорт из Турции станет дешевле по некоторым позициям. Украинцы могут потерять рабочие места, а страна - отечественные производства и поступления в бюджет. А также перспективу развития», - подчеркнул Председатель Совета ФРУ Дмитрий Олейник.

Федерация работодателей Украины неоднократно обращалась к правительству с призывом воздержаться от дальнейших действий в направлении подписания упомянутого Соглашения без анализа текущего состояния торгово-экономических отношений и его влияния на состояние украинской промышленности.

 

«Переговоры о ЗСТ с Турцией продолжаются уже 10 лет. Позиция украинской стороны была сформирована и утверждена 8 лет назад. При этом впервые за последние 10 лет мы получили отрицательное сальдо в торговле с Турцией. Это говорит о том, что даже сейчас, когда с обеих сторон существует соответствующая пошлина, мы имеем большую экспансию турецких товаров на наш рынок. И это происходит, в первую очередь, потому что турецкая система субсидирования собственной экономики в разы сильнее, чем в Украине», - убежден гендиректор ФРУ Руслан Ильичев.

В структуре украинского экспорта преобладают сырьевые товары и продукты первичной обработки, тогда как турецкие компании поставляют в Украину преимущественно продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости. Это наглядный пример целенаправленной государственной промышленной политики Турции и политики стимулирования экспорта. В Украине же до сих пор так и не заработал ни один реальный инструмент стимулирования высокотехнологичного экспорта.

По мнению отраслевых ассоциаций украинских химиков, металлургов, представителей легкой и пищевой промышленности и автомобильной отрасли, страна сегодня не готова к тому, чтобы полностью открывать свой рынок для турецкой продукции. Отечественные производители находятся в неравных условиях с турецкими. Последние получают поддержку от государства в виде субсидий, пониженных налогов и льготных кредитов, в то время как в Украине такие меры поддержки не доступны.

Турция активно поддерживает своих производителей текстильной и легкой промышленности, благодаря чему почти 18% экспорта Турции составляют товары легпрома, отметила руководительница Ассоциации «Укрлегпром» Татьяна Изовит.

«За 10 лет Турецкий экспорт в Украину уже превысил соответствующий украинский в 53 раза. Мы видим государственную поддержку по пошлинам, технопарков, освобождение от оплаты большинства налогов, особенно в свободных экономических зонах», - отметила она.

Турция защищает свой рынок и от украинской металлургической продукции, сообщил президент объединения «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

«8,5-9% украинской продукции металлургии экспортируется в Турцию. По всей номенклатуре существуют пошлины, причем часто они носят заградительный характер от 8 до 22%. В свою очередь от турецкой металлопродукции мы никак не защищены», - отметил он.

Беспокоит перспектива полной отмены пошлин и украинских производителей автотранспорта. Снижение или установления нулевых ставок ввозной пошлины на продукцию автомобилестроительной отрасли при подписании Соглашения откроет украинский рынок для товаров турецких предприятий, отметили в Федерации работодателей автомобильной отрасли. При этом отечественные производители останутся ограниченными в доступе к турецкому рынку, поскольку в Турции кроме ввозной пошлины, импорт ограничивается специальным потребительским налогом, размеры которого колеблются от 45% до 145% и которым регулируется конъюнктура на внутреннем авторынке.

Представители украинской промышленности призвали власти провести аудит предложений Турции в диалоге с украинскими производителями, а также оценить эффект от полной либерализации рынка для отдельных отраслей и экономики Украины в целом и выработать сбалансированную переговорную позицию.

Следующим этапом должно стать формирование официальной переговорной позиции и мандата правительства Украины на переговорах с учетом позиций производителей и комплексных исследований возможных эффектов соглашения о свободной торговле с Турцией для экономики Украины.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс