Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Работники уранодобывающих шахт Украины готовят новые акции протеста

Работники уранодобывающих шахт Украины готовят новые акции протеста

Горнорудная отрасль / Украина

Единственное уранодобывающие предприятие Украины снова может остановиться и это еще не самое страшное, предупреждают профсоюзы.

Работники уранодобывающих шахт Украины готовят новые акции протеста

Независимый профсоюз горняков Украины (НПГУ) предупреждает о возможном отключении энергоснабжения на урановых шахтах страны с 1 апреля.

«Обесточивание с 1 апреля 2021 урановых шахт ГП «ВостГОК» из-за долгов перед поставщиками электроэнергии, может привести к затоплению шахт и загрязнения подземных вод радиоактивными веществами, будет иметь необратимые последствия как для Украины в целом, так и для всего мира, поскольку приведет к загрязнению питьевого слоя воды, черноземов, воздуха радиацией», - говорится в сообщении профсоюза в Фейсбук.

По словам профсоюза, представители 5000-го трудового коллектива ГП «ВостГОК» требуют срочного созыва совещания с участием председателя правительства, руководства Минэнерго, администрации ГП «ВостГОК», ГП «НАЭК «Энергоатом» и профсоюзов.

Соответствующее обращение председатель НПГУ, народный депутат Украины Михаил Волынец вместе с другими народными депутатами направили президенту Украины, премьер-министру, и.о. министра энергетики с предупреждением о последствиях безответственного отношения власти к добыче урана.

«Трудовой коллектив ГП «ВостГОК» оставляет за собой право для совершения более радикальных действий в рамках действующего законодательства с целью защиты своих законных прав и интересов, включая проведение акции протеста для сохранения и полноценного функционирования уранодобывающего предприятия, дает работу 5000 украинцам и работает на обеспечение энергетической независимости и безопасности страны», - предупредили в профсоюзе.

Справка:

ВостГОК входит в десятку крупнейших производителей урана (2% от мировой добычи) и является единственным в Украине предприятием, которое обеспечивает добычу урановой руды и производство концентрата природного урана. Предприятие обеспечивает до 40% потребностей в уране украинских атомных станций. Комбинат имеет производственные площадки в Днепропетровской и Кировоградской областях, три урановые шахты, три завода, около 20 вспомогательных подразделений. Все это дает возможность обеспечить полный цикл работ по добыче и переработке урановой руды.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс