Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Южная Африка планирует запустить пилотный проект по улавливанию углерода в 2023 году

Южная Африка планирует запустить пилотный проект по улавливанию углерода в 2023 году

Горнорудная отрасль / Африка

ЮАР намерена увеличить переработку ископаемого топлива, располагая крупнейшими месторождениями угля на континенте, улавливая выбросы от его сжигания и закачивая их в подземные полости на глубину более километра.

Южная Африка планирует запустить пилотный проект по улавливанию углерода в 2023 году

Южная Африка приступила к геологическому картированию на первом в стране участке улавливания и хранения углерода (CCS), где с 2023 года планируется закачка огромного количества CO2 глубоко под землю. Об этом сообщает Reuters ссылаясь на высокопоставленного чиновника правительства ЮАР.

Пилотный проект будет базироваться вокруг города Леандра, провинция Мпумаланга, на северо-востоке Южной Африки, где будут расположены несколько угольных электростанций, а также самый большой в мире завод по переработке угля в жидкое топливо.

Южная Африка, выбрасывая около 470 миллионов тонн углекислого газа (CO2) в год, является крупнейшим на континенте источником выбросов парниковых газов, а уголь обеспечивает большую часть ее электроэнергии.

Улавливание и закачка под землю углерода, по мнению экологов, может стать предлогом для продолжения сжигания ископаемого топлива и приведет к пренебрежению природными системами улавливания углерода - лесами, которые также поддерживают биоразнообразие и количество осадков.

Другие, однако, считают это важным для достижения цели по достижению к 2050 году мировой экономики с нулевым выбросом углерода. Ее наиболее активным сторонником является мировая угольная промышленность.

Правительство Южной Африки неоднократно отстаивало свое право на использование обильных угольных месторождений, даже несмотря на то, что страна увеличивает использование возобновляемых источников энергии.

Крайний срок получения гранта Всемирного банка в размере 23 миллионов долларов для финансирования проекта был первоначально установлен на декабрь этого года, но теперь перенесен на июнь 2023 года, сообщил Reuters представитель банка.

Проект свяжет трубопровод, транспортирующий сжатый CO2 от основных источников выбросов непосредственно к определенному месту закачки, которое перекрыто «непроницаемой каменной шапкой».

«Мы проверим возможность закачки от 10 000 до 50 000 метрических тонн CO2 (в год) на глубину не менее 1 км, при этом первая закачка будет произведена в конце 2023 года», - отметил руководитель проекта.

Согласно различным источникам, в Южной Африке имеется примерно 150 гигатонн потенциальной емкости хранения сжиженного углекислого газа, в основном в морских бассейнах на восточном и западном побережье.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс