Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Госгеонедра Украины переходят к мировой геодезической системе координат WGS-84

Госгеонедра Украины переходят к мировой геодезической системе координат WGS-84

Горнорудная отрасль / Украина

Картографическая система координат Пулково-42 (СК-42) - система плоских прямоугольных координат, разработанная в 1942 году, считается устаревшей и менее точной, по сравнению с World Geodetic System 1984 года.

Госгеонедра Украины переходят к мировой геодезической системе координат WGS-84

Решением Коллегии Государственной службы геологии и недр Украины одобрен переход от советской геодезической системы координат Пулково-42 (СК-42) во Всемирную систему WGS-84 (World Geodetic System) с 1 января 2021 года. При этом установлен переходный период, во время которого недропользователям рекомендуют, с учетом специфики полезных ископаемых, в документах указывать географические координаты в двух системах, Пулково и WGS, с точностью до сотых секунды для последней.

Полный переход к системе географических координат WGS-84 с внесением соответствующих изменений в координат угловых точек участка недр в бланк специального разрешения для недропользователей, получивших такое разрешение до 1 января 2021, необходимо осуществить в течение двух лет для полезных ископаемых общегосударственного значения и в течение трех лет для полезных ископаемых местного значения.

Ожидается, что в ближайшее время ГНПП «Геоинформ Украины» дополнительно обеспечит отражение в базе данных спецразрешений координаты участков, пересчитанные из системы Пулково-42 в систему WGS-84. Также Геоинформ должен отразить механизм перевода одной системы координат в другую на своем официальном сайте, - решили в Коллегии.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс