Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Геоинформ Украины осуществил перерасчет координат спецразрешений в систему WGS-84

Геоинформ Украины осуществил перерасчет координат спецразрешений в систему WGS-84

Горнорудная отрасль / Украина

Картографическая система координат Пулково-42 (СК-42) - система плоских прямоугольных координат, разработанная в 1942 году, считается устаревшей и менее точной, по сравнению с World Geodetic System 1984 года.

Геоинформ Украины осуществил перерасчет координат спецразрешений в систему WGS-84

Во исполнение решения заседания коллегии Государственной службы геологии и недр Украины от 11 декабря 2020 года ГНПП «Геоинформ Украины» совершил итерационный пересчет угловых точек участков недр на предоставленные спецразрешения в систему координат WGS-84 (World Geodetic System 1984). Лицензии с переведенными координатами разместили в базе специальных разрешений, которые ведет предприятие.

«Мы выполнили перерасчет с помощью лицензированного программного комплекса ArcGis, методом, который описан в инструкции по пересчету географических координат в материалах и документах геологической отрасли между системами координат Pulkovo42 и WGS84», - сообщил директор ГНПП «Геоинформ» Сергей Примушко. Он сообщил, что сейчас в базе специальных разрешений, координаты участков размещены в двух системах Pulkovo42 и WGS84 которые в течение переходного периода (2 года) будут использоваться параллельно.

Вскоре ГНПП «Геоинформ Украины» осуществит перерасчет координат водозаборных сооружений, указанных в специальных разрешениях и опубликует их на сайте. Процедура внесения изменений и уточнения координат аналогична описанной выше.

«Мировая геодезическая система координат 1984 года является наиболее удобной для пользования, ведь с помощью только обычного смартфона можно определить угловые точки участка недр, который интересует и начать процедуру его номинирования на аукцион. К тому же точность такой системы значительно выше, чем ныне действующей Пулково 42», - прокомментировал председатель Госгеонедр Роман Опимах.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс