Главная / Новости / Ближний Восток / Локдаун Суэцкого канала продлится как минимум до 1 апреля: это может взвинтить цены на сталь

Локдаун Суэцкого канала продлится как минимум до 1 апреля: это может взвинтить цены на сталь

Ближний Восток / Бизнес и финансы

Гигантский контейнеровоз, размером почти с Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке, застрял во время песчаной бури в Суэцком канале в Египте, вызвав затор грузовых судов на одном из самых загруженных судоходных путей в мире.

Локдаун Суэцкого канала продлится как минимум до 1 апреля: это может взвинтить цены на сталь

Операция по восстановлению движения по Суэцкому каналу продлится минимум до следующей среды. Об этом в пятницу сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По его данным, для снятия с мели контейнеровоза потребуется удалить больший объем песка. В распространенном в ночь на пятницу заявлении управления Суэцкого канала говорилось о необходимости удалить до 20 тыс. куб. м песка.

По Суэцкому каналу проходит 12% мирового потока грузоперевозок, он также является одной из наиболее загруженных водных магистралей мировых танкерных перевозок нефти.

Водный путь также используется для перевозки стали и сталеплавильного сырья, включая железную руду, окатыши и горячекатаную сталь  между СНГ и Азией, включая Китай; алюминиевые полуфабрикаты из стран Ближнего Востока в страны Европы и для поставок меди из стран Запада в Китай.

График судоходства в Черном море уже пострадал от инцидента из-за задержек с судами, прибывающими в порт для погрузки груза, с потенциалом дальнейшего роста нехватки судов.

Представитель сталелитейной компании Qatar Steel считает, что локдаун Суэцкого канала влияет на перевозку 55 000 TEU грузов из Азии в Европу ежедневно, поэтому уже на следующей неделе начнутся заторы в европейских портах.

Это может повлиять на все мировые перевозки, поскольку «следующий лучший способ добраться из Азии в Европу - это обогнуть весь африканский континент, что почти на 9000 км больше и на две недели дольше», - сказал представитель Qatar Steel.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс