Главная / Новости / Ближний Восток / Голландская компания Boskalis планирует снять с мели судно в Суэцком канале в понедельник

Голландская компания Boskalis планирует снять с мели судно в Суэцком канале в понедельник

Ближний Восток

Royal Boskalis Westminster N.V. является голландской компанией, занимающейся дноуглубительными и тяжеловесными работами, которая оказывает услуги по строительству и обслуживанию морской инфраструктуры на международном уровне.

Голландская компания Boskalis планирует снять с мели судно в Суэцком канале в понедельник

Генеральный директор голландской дноуглубительной компании Boskalis Питер Бердовски надеется, что в начале следующей недели ему удастся освободить застрявшее в Суэцком канале судно. Но будет ли это успешным, зависит от ряда факторов, рассказал он в программе Nieuwsuur (Час новостей).

По словам Бердовски, к месту аварии контейнеровоза Ever Given идут два тяжелых буксира с тяговым усилием около 400 тонн. Они доберутся до места затора уже в воскресенье.

Бердовски считает, что для освобождения корабля может быть выгодна комбинация факторов. В понедельник ожидается высокий прилив, благодаря чему уровень воды поднимется дополнительно на 40-50 см.

«С помощью этих судов, с учетом уже удаленного песка и высокого прилива, надеемся, нам удастся поставить Ever Given на фарватер в начале следующей недели», - сказал Бердовски.

Если это не сработает, у Бердовски есть план Б.

«Мы уже устанавливаем краны на берегу, которые должны позволить нам снять контейнеры с палубы на носу. Это позволит облегчить и немного приподнять переднюю часть судна, чтобы упростить снятие с мели», - сообщил он.

Недостаток данного плана, по словам специалистов, заключается в том, что его реализация займет больше времени. Речь идет как минимум о 600 контейнерах, и остается непонятным, что с ними делать в дальнейшем. Кругом пустыня, а движение по каналу должно будет немедленно возобновиться.

«Сейчас мы играем в шахматы на двух досках одновременно. Но мы надеемся, что буксиров, высокого прилива и углубления дна будет достаточно», - сказал Бердовски. 

Контейнеровоз Ever Given, принадлежащий японской компании Shoei Kisen KK, следовал из Китая в Роттердам под флагом Панамы. В минувший вторник в условиях песчаной бури от отклонился от курса он сел на мель в южной части Суэцкого канала, полностью заблокировав движение. Здесь уже скопилось около 300 судов и пробка продолжает расти.

Суэцкий канал - один из наиболее значимых торговых маршрутов мира, важнейшее звено поставок нефти с Ближнего Востока в Европу и США, за год через него проходят около 20 тысяч судов.

Напомним, что перегородивший Суэцкий канал контейнеровоз уже стал причиной роста мировых цен на нефть и региональных цен на сталь и руду. По оценкам экономистов, каждый час простоя канала обходится мировой экономике в 400 миллионов долларов, а общие убытки могут превысить 10 миллиардов долларов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс