Главная / Новости / Ближний Восток / Израиль начал наземную и воздушную атаку сектора Газа

Израиль начал наземную и воздушную атаку сектора Газа

Ближний Восток

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что армия заставит «Хамас» «заплатить очень высокую цену». 

Израиль начал наземную и воздушную атаку сектора Газа

Армия обороны Израиля сообщила о начале атак сектора Газа не только с воздуха, но и с земли. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что операция продлится до тех пор, пока не будут восстановлены мир и безопасность в стране.

«Солдаты воздушных и наземных войск ЦАХАЛ в настоящее время атакуют сектор Газа», — говорится в сообщении армии обороны Израиля в Twitter.

Между тем издание The Times of Israel отмечает, что танковые обстрелы нельзя считать началом сухопутной операции Израиля в секторе Газа. В самом ЦАХАЛе позже также подчеркнули, что боевая техника и солдаты не пересекали границу. Издание поясняет, что некоторые формулировки, использованные представителями Армии обороны Израиля, ввели в заблуждение западные СМИ, которые сообщили о старте сухопутной операции на территории сектора Газа.

По словам издания Новости Израиля, ЦАХАЛ начал артиллерийский огонь по объектам в Секторе Газа. До наземной операции дело пока не дошло, но командование посылает сигналы, что такое возможно. Биньямин Нетанияху уже не первый раз говорит, что операция продлится долго.

Этой ночью в Израиле продолжались сильные ракетные обстрелы юга и центра страны. В Беэр-Шеве повреждены два дома, в Ашкелоне мужчина получил тяжелое ранение осколком в живот. 50-летний пострадавший доставлен в больницу в критическом состоянии. Еще один мужчина. 90 лет, получил травму, когда торопился в убежище. В мошаве Штулим, ранения получила женщина 87-ми, позднее она скончалась.

На воскресенье, 16 мая, назначено заседание Совета Безопасности ООН, посвященное урегулированию ближневосточного конфликта.

Ситуация обострилась после того, как власти Израиля проявили намерение принудительно выселить несколько палестинских семей из Восточного Иерусалима. Там начались беспорядки, при которых сотни палестинцев были ранены.

Последняя наземная операция Израиля в секторе Газа проводилась летом 2014 года. Она получила название «Нерушимая скала». Обстрелы Газы с воздуха и артиллерией начались 7 июля. Войска вошли в газу только спустя две недели. Их основной задачей стало уничтожение туннелей, прорытых палестинскими боевиками. Операция завершилась 26 августа соглашением о бессрочном прекращении огня в секторе Газа. За время боевых действий боевики выпустили из сектора Газа больше четырех тысяч ракет. По данным ООН, за время операции погибли 1462 мирных жителя Палестины, треть из которых - дети. В Израиле погибли шесть мирных жителей, ранения получили около 1,6 тыс. человек. В секторе Газа были уничтожены или повреждены свыше 60 тыс. жилых домов и более 5 тыс. предприятий и коммерческих учреждений.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс