Главная / Новости / Ближний Восток / Король Саудовской Аравии своим указом снизил внутренние цены на бензин до $0,60 за литр

Король Саудовской Аравии своим указом снизил внутренние цены на бензин до $0,60 за литр

Ближний Восток

Власти Саудовской Аравии обеспокоены ростом инфляции и удорожанием стоимости проживания граждан, а также намерены оживить экономический рост.

Король Саудовской Аравии своим указом снизил внутренние цены на бензин до $0,60 за литр

Согласно указу короля Салмана, с субботы цены на топливо в Саудовской Аравии ограничены 2,18 риала (58,1 цента) за литр для марки с октановым числом 91 и 2,33 риала за литр для марки с октановым числом 95.

По сообщениям в государственных СМИ этой страны, крупнейший в мире экспортер нефти установил ограничение на внутренние цены на бензин, чтобы снизить рост стоимости жизни и стимулировать экономику.

Годовая инфляция в Саудовской Аравии ускорилась второй месяц подряд в мае, достигнув 5,7% по сравнению с 5,3% в конце апреля из-за роста цен на продукты питания, напитки и транспорт, согласно официальной статистике.

Правительство работает над приведением внутренних цен на топливо в соответствие с международными уровнями, что является частью реформ, направленных на облегчение бремени субсидий на государственные финансы, повышение энергоэффективности и сокращение потребления.

Экономика Саудовской Аравии сократилась на 4,1% в прошлом году, но Международный валютный фонд ожидает, что реальный ВВП, скорректированный на инфляцию, вырастет на 2,1% в этом году по мере восстановления после воздействия пандемии.

В начале июля цены на нефть продолжали расти, находясь в диапазоне 77-78 долларов за бочку. Поддержку нефтяным котировкам оказало достаточно быстрое ослабление карантина в Европе и США, следовательно, спрос на нефть растет при том, что предложение остается на прежнем уровне, что также оказывает дополнительную поддержку.

По данным собственного мониторинга государственного предприятия Держзовнишинформ, в Украине с начала июля цены на топливо в оптовой и мелкооптовой торговле выросли почти на 1,5%, а в розничной увеличились на 2-2,5%. В розничной сети цены на бензин в Украине на А-92 составляют до 31,25 гривен (примерно 1,17 доллара) за литр, а цены на А-95 достигают 34,98 гривен (около 1,29 доллара) за литр.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс