/ / / В США добывают металлы из бэушных «винчестеров»

В США добывают металлы из бэушных «винчестеров»

Северная Америка / Наука и техника

Американские исследователи научились извлекать редкоземельные элементы из отходов электронной промышленности.

В США добывают металлы из бэушных «винчестеров»

Ученые из Министерства энергетики США изобрели процесс получения редкоземельных элементов (РЗЭ) из утилизированных магнитов использованных жестких дисков компьютеров и некоторых других устройств, и в настоящее время, вместе с коллегами из Окриджской национальной лаборатории, работают над ускорением процесса коммерческого производства редкоземельных оксидов.

Чтобы извлечь РЗЭ, исследователи растворяют магниты в азотной кислоте и пропускают получившийся раствор через полимерные мембраны. Мембраны содержат пористые полые волокна с экстрагентом, служащие своего рода химическим «гаишником», поскольку создают селективный барьер, преодолеть который могут только редкоземельные элементы. Пропущенный через мембраны раствор, обогащенный молекулами редкоземельными металлов, подвергается дальнейшей обработке, позволяющей получить оксиды редкоземельных элементов с чистотой, превышающей 99,5%.

Постоянные магниты, как правило, на 70% состоят из железа. Благодаря новой технологии, можно полностью исключить компоненты Fe и восстановить только редкоземельные элементы. В процессе ее реализации образуется значительно меньше отходов по сравнению с другими существующими методами.

«Мы разработали энергоэффективный, рентабельный, экологически чистый процесс для извлечения дорогостоящих ценных материалов», – сказал соавтор изобретения метода Рамеш Бхав из Окриджской национальной лаборатории в своем заявлении для СМИ.

Помимо жестких дисков, для переработки используются магниты из магнитно-резонансных машин, мобильных телефонов и гибридных автомобилей. Большинство полученных из них редкоземельных элементов представляют собой лантаноиды, элементы с атомными номерами от 57 до 71 в периодической таблице, например, неодим, празеодим и диспрозий.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
В США зреет паника из-за возможного ограничения китайского импорта

17 редкоземельных металлов имеют решающее значение для производства всего высокотехнологичного…

Сталелитейные заводы со временем становятся все более умными

Текущее состояние рынка стали характеризуется недостаточным использованием мощностей, и ведущие…

Найдены альтернативы магнитам из редкоземельных металлов

Магниты широко используются в промышленности: от производства смартфонов до электродвигателей. Но…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс