/ / / США снизили импортные пошлины на турецкую сталь до 25 процентов

США снизили импортные пошлины на турецкую сталь до 25 процентов

Северная Америка / Бизнес и финансы

Президент США выровнял ввозные пошлины на сталь для Турции на уровень с другими странами, но исключил страну из соглашения по преференциальной торговле.

США снизили импортные пошлины на турецкую сталь до 25 процентов

Соединенные Штаты в четверг отменили режим преференциальной торговли с Турцией, который позволял некоторым экспортам беспошлинно ввозить свои товары в США, но вдвое снизил свои тарифы на импорт турецкой стали до 25 процентов.

В прошлом году Дональд Трамп ввел 25-процентные тарифы на сталь и алюминий для широкого круга стран по соображениям национальной безопасности. Но прошлым летом президент США решил наказать Турцию и ее президента Реджепа Тайип Эрдогана, после того как между странами разгорелась напряженность из-за задержания американского пастора Эндрю Брансона по обвинению в шпионаже.

Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Анкарой в январе вновь обострилась из-за поддерживаемых Америкой курдских сил в Сирии, когда Трамп пригрозил экономически «опустошить» Турцию, если она нападет на своих союзников.

Решение Трампа отправило турецкую лиру в штопор. С тех пор связи между двумя странами остаются напряженными из-за разногласий, начиная от запланированной покупки Анкарой российской ракетной системы до расхождения интересов в Сирии.

В четверг Белый дом заявил, что было бы целесообразно прекратить право Турции участвовать в программе Общей системы преференций, исходя из уровня ее экономического развития. Решение вступило в силу 17 мая, добавили в администрации Трампа.

Торговый представитель США (USTR) в начале марта заявил, что Турция больше не имеет права получать торговые преференции, потому что она «достаточно экономически развита».

Анкара надеялась, что Вашингтон не примет это решение, заявив, что оно будет противоречить цели взаимной торговли в 75 миллиардов долларов, установленной президентом Дональдом Трампом и президентом Тайипом Эрдоганом.

Турция была одной из 120 стран, которые участвуют в программе преференций, старейшей и крупнейшей программе торговых соглашений в США. Она направлена на содействие экономическому развитию в странах-бенефициарах путем отмены пошлин на тысячи продуктов.

По данным веб-сайта USTR, в 2017 году Соединенные Штаты импортировали из Турции 1,66 миллиарда долларов товаров в рамках программы торговых преференций, что составляет 17,7 процента от общего объема импорта США из Турции. При этом основными категориями импорта были автомобили и запчасти к ним, ювелирные изделия и драгоценные металлы, а также изделия из камня.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
США ввели новые пошлины на сталь из Мексики и Китая

Чиновники министерства торговли США утверждают, что правительства Китая, Канады и Мексики…

US Steel заявила о приостановке выплавки стали на двух заводах США

Сталелитейная промышленность США начинает останавливать мощности, проявляя признаки слабости…

США: Победители и проигравшие в торговой войне Трампа с Китаем

Начатая президентом Трампом торговая война с Китаем спровоцировала ответные меры по всему миру,…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс