Главная / Новости / Северная Америка / Tesla впервые в истории закончила год с прибылью, но инвесторы оказались разочарованы

Tesla впервые в истории закончила год с прибылью, но инвесторы оказались разочарованы

Северная Америка / Бизнес и финансы

Tesla отчиталась о первой годовой прибыли в своей истории. Но инвесторы оказались разочарованы: компания не назвала новую амбициозную цель по поставкам автомобилей, ограничившись туманными прогнозами. Акции Tesla упали на 5%, а состояние Илона Маска — на 3,7 миллиарда долларов.

Tesla впервые в истории закончила год с прибылью, но инвесторы оказались разочарованы

Американский производитель электромобилей Tesla Inc. впервые в своей истории завершил год с чистой прибылью, а также обнародовал планы существенного увеличения производства в ближайшие годы, с учетом рекордных поставок в минувшем году.

Tesla планирует наращивать производство автомобилей примерно на 50% в год и, вероятно, темпы роста будут выше этого уровня в текущем и следующем году, заявил глава Tesla Илон Маск. В 2020 году Tesla продала порядка 500 тыс. автомобилей.

Маск ранее поставил цель продаж на 2021 год на уровне 840 тыс. - 1 миллион автомобилей. Эксперты Уолл-стрит в среднем ожидают поставки на уровне 769 тыс. машин.

Как сообщается в пресс-релизе Tesla, чистая прибыль в 2020 году составила 721 миллион долларов по сравнению с чистым убытком в 862 миллиона долларов в 2019 году. Годовая выручка компании составила 31,5 миллиарда долларов по сравнению с 24,6 миллиарда долларов годом ранее и средним прогнозом аналитиков, опрошенных FactSet, на уровне 31,1 миллиарда.

В четвертом квартале Tesla поставила 180 570 автомобилей, что стало квартальным рекордом. Но до своей цели на 2020 год — поставить полмиллиона машин — компания немного не дотянула: за весь год компания поставила 499 550 автомобилей.

Акции компании после публикации результатов упали на 5%. Состояние гендиректора Tesla Илона Маска сократилось на 3,7 миллиарда долларов — до 186,6 миллиарда, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени.

Показатели Tesla били прогнозы рынка в течение предыдущих пяти кварталов, и тот факт, что они не оправдали ожиданий в четвертом квартале, разочаровал инвесторов. Кроме того, они негативно восприняли отсутствие четкой цели продаж автопроизводителя на 2021 год, отмечает аналитик CFRA Гаретт Нельсон.

Капитализация Tesla взлетела на 643% за последние 12 месяцев и составляет на данный момент более 837 миллиардов долларов. Маск связывает скачок капитализации компании, в частности, с ее разработками в сфере самоуправляемых автомобилей.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс