Главная / Новости / Россия / Россия планирует возродить нигерийский сталелитейный завод эпохи советских времен

Россия планирует возродить нигерийский сталелитейный завод эпохи советских времен

Россия / Африка

Российская инженерно-строительная группа MetProm доведет до кондиции неработающий со времён Брежнева металлургический комбинат Ajaokuta Steel в Нигерии.

Россия планирует возродить нигерийский сталелитейный завод эпохи советских времен

Россия может дать новую жизнь крупнейшему сталелитейному заводу в Нигерии после десятилетий простоя. Строительство Ajaokuta Steel Co. началось в 1979 году при содействии тогдашнего Советского Союза, но завод так и не начал производить сталь, хотя на него было потрачено 8 миллиардов долларов государственных денег. Неоднократные попытки реанимировать флагманский проект путем передачи его частным инвесторам не увенчались успехом.

Как сообщили в Bloomberg со ссылкой на министра развития горнодобывающей промышленности и металлургии Нигерии Оламилекана Адегбите, российская инженерно-строительная группа MetProm проведет необходимые работы по вводу объекта в эксплуатацию, при финансировании государственным ОАО «Российский экспортный центр» и Каирским африканским экспортно-импортным банком.

Оба правительства планируют завершить сделку к январю, после чего потребуется не более двух лет для достройки доменной печи, сказал Адегбит.

«Российский экспортный центр и Африканский экспортно-импортный банк рассматривают возможность участия в финансировании Ajaokuta», - заявил московский институт развития в ответе на вопросы Bloomberg по электронной почте, отказавшись от дальнейших уточнений.

Увеличение производства стали и добычи полезных ископаемых декларировалось в планах по диверсификации экономики Нигерии, в которых говорится об увеличении доли ГМК в ВВП страны до 3% к 2025 году. В то время как Нигерия имеет значительные неиспользованные запасы сырьевых товаров, включая железную руду, золото, цинк и свинец в стране нет крупных промышленных предприятий по производству металлопродукции, и сегодня на этот сектор приходится менее 1% ВВП Нигерии.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Medikit UA
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс