Главная / Новости / Россия / Власти США заявили, что санкции против «Северного потока 2» направлены на полную остановку проекта

Власти США заявили, что санкции против «Северного потока 2» направлены на полную остановку проекта

Россия / Украина

Высокопоставленные американские чиновники уверены, что проект «Северный поток 2» не будет достроен, так как любые компании, которые попытаются его достроить попадут под серьезные санкции США.

Власти США заявили, что санкции против «Северного потока 2» направлены на полную остановку проекта

Любые компании, которые намереваются участвовать в завершении строительства российского газопровода «Северный поток 2» для экспорта природного газа в Германию, который попал под санкции США в этом месяце, рискуют быть оштрафованными, заявили высокопоставленные официальные лица США в воскресенье.

Судя по комментариям, которые были получены Reuters на условиях анонимности, американские власти опровергают идею о том, что предоставленная отсрочка в 30 дней на добровольное завершение работ предоставит компаниям время на завершение «Северного потока 2».

«Добросовестностью не будет считаться желание проложить трубу», - сказал один из чиновников.

«Санкции будут наложены, если компании не продемонстрируют добросовестных усилий», демонстрируя, что они сворачивают свою деятельность по постройке трубопровода, сказал другой чиновник, добавив, что смыслом санкций США является полная остановка проекта, а не затягивание постройки.

Период свертывания предназначен для того, чтобы у компаний было время уладить финансовые соглашения и безопасно снять оборудование, сказал он.

В конце этого месяца президент Дональд Трамп подписал законопроект о введении санкций в отношении проекта газопровода «Северный поток 2», который возглавляет российская газовая компания Газпром. Проект направлен на транспортировку газа по Балтийскому морю в обход Украины и удвоение пропускной способности существующей линии.

Компания Allseas достраивающая последний отрезок в 100 морских миль вдоль побережья Дании уже покинула место прокладки газопровода и заявила, что не намерена продолжать никакие работы.

«Строительный флот Allseas покинул Балтийское море и был демобилизован для подготовки к другим работам», - говорится в заявлении компании в понедельник.

Со времени администрации Обамы Вашингтон выступил против этого проекта на том основании, что он усилит экономическую и политическую власть президента России Владимира Путина над Европой.

Администрация Трампа рекламировала американский сжиженный газ как «газ свободы», который дает Европе альтернативу российским поставкам. В результате американского давления в 2019 году экспорт природного газа из США в ЕС вырос более чем на 60%.

Несмотря на санкции США, Россия заявляет, что трубопровод будет закончен. Министр энергетики Александр Новак заявил, что трубопровод должен быть запущен до конца 2020 года, отодвинув первоначальные оценки завершения в конце 2019 года.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс