Главная / Новости / Россия / Меркель дала слово, что «Северный поток 2» не повлияет на транзит российского газа через Украину

Меркель дала слово, что «Северный поток 2» не повлияет на транзит российского газа через Украину

Россия / Украина / Европа

Германия попыталась успокоить Украину по поводу транзита газа перед переговорами Зеленского с Байденом.

Меркель дала слово, что «Северный поток 2» не повлияет на транзит российского газа через Украину

Украина может быть уверена, что Германия и Европейский Союз гарантируют ее статус страны-транзитёра российского газа даже после открытия газопровода «Северный поток - 2», заявила в понедельник федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Меркель сделала это заявление во время пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским за три дня до того, как она проведет переговоры в Вашингтоне с президентом США Джо Байденом, администрация которого выступает против почти завершенного строительства трубопровода.

«Европейский Союз и Германия позаботятся о том, чтобы это продолжалось и в будущем после 2024 года», - сказала Меркель. «Мы обещали Украине и сдержим свое обещание. У меня есть обычай держать слово, и я верю, что это относится к каждому будущему канцлеру».

Вашингтон и Киев опасаются, что Россия может использовать трубопровод, который будет доставлять российский газ в Германию по дну Балтийского моря, чтобы лишить Украину прибыльных транзитных сборов и потенциально подорвать ее борьбу с поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Зеленский предложил включить вопрос энергетической безопасности Украины в так называемые переговоры в нормандском формате, на которых Украина, Россия, Франция и Германия обсуждают статус конфликта на востоке Украины.

Ранее в июле глава Минфина Германии Олаф Шольц также заявил, что Германия также будет добиваться продления договора о газовом транзите через Украину. «Мы работаем очень активно, чтобы быть уверенными, что договор о газовом транзите между Украиной и Россией был бы продлен», - заявил Шольц в интервью Bloomberg TV.

По словам Шольца, Германия видит свою ответственность за обеспечение транзита через Украину в будущем и не только на два или три года, но на будущие десятилетия.

Действующий договор, по словам представителя правительства Германии Штеффена Зайберта, действует минимум до 2024 года, но договоренность подразумевает, что стороны проверят возможность продления договора до 2034 года.

В мае Байден снял санкции с компании, стоящей за газопроводом «Северный поток - 2».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс